sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Девчата-2. XII. Маскарад. Последнее разоблачение

Маскарад
 

Анфиса с удивлением посмотрела на участкового, потом на своих товарок.

-          Что читаете, Вера Ивановна? – спросил вдруг Веру Анискин.

-          Я? Да так, роман один французский, – скупо ответила Вера и как-то настороженно взглянула на участкового.

-          Я вот слышал, вы часто письма получаете?

-          Да, получаю, контрольные из техникума приходят, я ведь заочный заканчиваю, но были перебои с почтой.

-          Вы только контрольные да курсовые получаете или другие письма?

-          Может, и другие, - жестко посмотрела на Анискина Вера. – А почему вас это интересует?

-          А меня сейчас все интересует, Вера Ивановна, работа у меня такая – интересоваться. Я слышал, вам бывший муж пишет, а вы письма, не вскрывая, бросаете в печку. Неужели не любопытно прочитать?

-          Нисколько, и я бы не хотела это обсуждать, - спокойно сказала Вера.

-          Товарищ участковый, - вступилась Тося за свою лучшую подругу, - ну, зачем вы так, ведь это ее личное дело, мама-Вера, ой, то есть Вера, она самая добрая, она самая умная… она…

-          Да, я не спорю, действительно, мама Вера, как вы, Тосенька, называете Веру Ивановну, пожалуй, самая умная, но она допустила один промах – одно письмо так и не попало в топку.

При этих словах Вера побледнела и изменилась в лице.

-          Ну, и что, я видела, она решила его простить, правда, мам Вер? – обратилась Тося к Вере.

Но та не смотрела на нее, она пристально следила за старым участковым, и в глазах у нее появился какой-то незнакомый Тосе нехороший огонек.

 

- Только с письмом досадная ошибка вышла. Кулешов не только вас шантажировал, и письмо вы выкрали у Нади, разоблачающее не вас, а алименщика Летунова, в котором так был заинтересован уголовник Сохатый. Но вы так торопились, что бросили его в печку, не прочитав.

 

Вера отложила книгу, достала из кармана передника пачку беломора и закурила. Выдержав паузу, она сказала:

- Складно рассказываешь, ну а как насчет доказательств?

- Вера Ивановна, а я предлагаю поиграть в маскарад, - вдруг неожиданно сказал Анискин, подходя к ее тумбочке. И все заметили, что что-то страшное происходит с ее лицом, всегда спокойное и доброжелательно-ровное, это лицо перекосила гримаса злобы.

- Стой, сморчок, не подходи, – крикнула она и бросилась, как кошка к своей тумбочке. Но Ковригин инстинктивно преградил ей дорогу.

 

А Анискин тем временем открыл тумбочку и достал оттуда какие-то лохмотья, он подошел к Вере, которая уворачивалась, как могла, и надел ей на голову платок с седыми космами, затем приставил накладной нос с бородавкой и оглянулся  на Тосю:

- Узнаете? – спросил он.

- Ой, батюшки, - только всплеснула руками Тося и упала в обморок. Катя бросилась к подруге на помощь.

Последнее разоблачение 

- Что все это значит? – спросила Анфиса.

 - А значит это, что всем  известная знахарка по имени Кружилиха не кто иная, как не менее известная Вера Ивановна Круглова. Это ее вторая, и самая главная жизнь. Бывшая медсестра из Мурманска, погоревшая на подпольном неудачном аборте, эта особа  выходила три раза фиктивно замуж, меняла неоднократно фамилии и места жительства. Неудивительно, что письма всех своих мужей она сжигала. И наконец, завербовалась сюда, где, как надеялась, ее никто не знает.

Но Кулешов, узнав, что Круглова из Мурманска, навел справки, узнал ее темное прошлое и стал шантажировать.

Но это еще не все. Вера Ивановна, может, сами расскажете, как и почему вы манипулировали Великановым?

 

- Ничего я тебе не скажу, старый хрыч! – плюнула в сторону Анискина Вера. Но плевок не долетел до адресата, а упал на красивый пыжик Ковригина.

 

- Ну, тогда я сам расскажу. Великанов ее незаконнорожденный сын. Мальчик воспитывался в детдоме, как и вы, Тосенька. И матери своей не знал. А Круглова все-таки следила за его судьбой. И когда узнала, что он здесь, материнский инстинкт заставил ее поехать за сыном.

И вот в нужный момент она раскрывает ему правду о себе, объясняя это тяжелыми обстоятельствами послевоенного времени. Якобы она его потеряла, а сейчас разыскала.  Великанов ей верит и чувствует себя счастливым, ведь он снова обретает мать.

 

Но, к сожалению, мать его оказывается ехидной, и старается даже родного сына использовать в своем главном и самом тяжком преступлении.

 

Она выведывает у него, что мальчик тайно влюблен в Тосю, и как бы ненароком посылает его проследить за ними. При этом она говорит, что Илье в доме понадобится  его бензопила "Дружба", дескать, тот хочет подсобить Ксан Ксанычу. Великанову, конечно, невдомек, что задумала его мать. Отнеся пилу в дом и проследив, что Ковригин с Тосей зашли внутрь, он бежит назад и все рассказывает Кругловой. Затем под благовидным предлогом она отсылает Великанова из общежития, а сама хватает рисфедер (которым она делала курсовую по черчению) и бежит к дому.

Она подсматривает в окно и видит все, что происходит в избушке.

 

- Ой, какой ужас! - всплескивает руками Тося, а Ковригин заливается краской.

 

- Затем она видит, как приходит Кулешов, как вы прячетесь в другой комнате и выжидаете, когда он врежет свой замок. И пока он стучит и выпиливает, ты, Илья, аккуратно высаживаешь стекло из рамы и вы вылезаете наружу.

 

Что было дальше, наверное, лучше расскажет сама Вера.

 

Вера вдруг спокойно посмотрела на Анискина, обвела взглядом окружающих и произнесла:

 

- Только ведь это все ля-ля. Доказательств-то у вас нету, что это я его убила. Ну, аборты делала, это признаю, ну сын у меня есть, - и тут голос ее дрогнул, - тоже признаю, и что посылала Саню за бензопилой, тоже отрицать не буду. Меня сам Ксан Ксаныч об этом попросил. А больше ничего не знаю.

 

- Вера Ивановна, вы знаете, что современные методы науки и экспертизы (нанотехнологии) позволяют обнаружить в металле даже молекулы крови, поэтому вы ведь не будете возражать, если мы возьмем ваш рисфедер на экспертизу. – и Анискин подошел к ее чертежному планшету.

 

- Ненавижу!!! – самообладание окончательно покинуло Круглову. – Гад, подонок, ненавижу! – Но Ковригин преградил ей выход.

 

- Ну, что же, друзья! Дело можно считать закрытым. Уведите арестованную, завтра за ней приедет машина, а пока подержите ее под замком на складе.

 

После того как Круглову увели, Илья подбежал к Ансикину:

 

- Петр Иваныч, спасибо вам, спасибо, вы такое сделали, они ведь, этот Дементьев, этот Лже-Филька, они хотели меня засадить, и только вы один, я знал, я верил…

- Эх, Илья, Илья. Впредь тебе наука – не будешь разбрасывать где попало свои инструменты и с женщинами своими время разбирайся.

Tags: Девчата-2. Детектив
Subscribe

  • (no subject)

    тренер по плаванию Ильин сорвал заседание суда, сорвав маску.

  • Поговорки

    Латинская поговорка: "Fatum non penis, in manus non recite". По-русски это звучит как: "Судьба— не хуй, в руки не возьмешь".

  • БРОДСКИЙ. Литература - искушение пророчеством

    "В литературе вообще… поэтому, кстати, литература и зовется "искушение пророчеством", искусство в целом. У меня нет никаких иллюзий на тот счет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment