sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

страхи

Bebaka своим постом о фобиях напомнил мне о моих. классических фобий у меня нет. ну, так чтобы терять контроль. но в некоторых обстоятельствах я испытываю похожие страхи. действительно, я не люблю одна плыть куда-то далеко. если маячит чья-то голова рядом, то не страшно, а одной страшно. начинаю думать, что подо мной бездна. и в этой бездне может проплыть что угодно и коснуться меня. и я начинаю быстро-быстро грести назад. а ночью я бы ни за что не поплыла одна. а в компании могла бы.
собак боюсь. но не без оснований. страхи возникают не на пустом месте. помню, когда мне было лет 8 я не боялась собак. а на даче у старика-хозяина был пес Цыган. Был он черный со свалявшейсю грязной шерстью, сидел постоянно прикованный к будке. Дворняга. И вот однажды я его гладила, гладила по головке, как Лев Толстой детей, а он стал рычать, а я ноль внимания, знаки мне эти были неведомы. Ну он раз порычал, два, а потом цапнул. Я отскочила, посмотрела на свою оцарапанную руку, заплакала и побежала к бабушке смазывать йодом. с тех пор я близко не подходила к этой собаке.
А потом меня укусила собака, спустя, наверное, лет 25, в Переделкино, где мы снимали дачу. Хозяева, жившие на своей половине, были типичными опекунами бродячих собак и прикармливали нескольких. Те платили им за щедрость тем, что охраняли территорию и на всякий случай облаивали прохожих. А у одной суки были щенки в ближайших кустах. И вот мы пошли с мужем погулять. Я собак боюсь, а он нет, идет себе, палкой размахивает. На тропинке сидит эта сучка, нехорошо так сидит. И тут я опять сглупила. Из-за того что я была не одна, страх потеряла, и начала зачем-то с ней сюсюкать. А она изловчилась и под коленку меня цапнула, брюки порвала. Пришлось ночью в Солнцево ехать, уколы, перевязки. С тех пор я боюсь собак независимо от того, одна я или с кем-то. И боюсь их так, что готова прикрываться спутниками, даже если это дети.
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments