sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Экзамен

- Представьте, что вы хрустальная ваза.

Она посмотрела на комиссию умным взглядом, зрачки немного расширены от волнения и страха. Но главное победить этот дурацкий, сковывающий страх. «Так. Хрустальная ваза. Что здесь самое главное? она прозрачная и хрупкая, а, значит, она боится, что ее разобьют. Постоянно боится, это ее навязчивая идея. С этим жить нельзя, а значит, надо найти самое безопасное положение».

Прошли, наверное, какие-то доли секунды, пока все эти мысли пронеслись у нее в голове. Комиссия терпеливо ждала, явно скучая, потому что уже все примерно знали, что сейчас увидят.

Вдруг девушка неожиданно для всех сначала съежилась и закрылась руками, как будто она была обнажена, а потом легла на пол. И стала неподвижно лежать, продолжая обнимать себя.

- Я ваза, хрустальная ваза. Я очень хрупкая и прозрачная, – задыхаясь, произнесла девушка. - Вы все меня видите, и меня легко разбить. Значит, это самое устойчивое для меня положение. Так я никогда не упаду и не разобьюсь. Вы можете меня наполнить водой, цветами, вы можете оставить меня пустой, но… - она сделала паузу, - бросать меня нельзя! – в этом парафразе всем послышались нотки Смоктуновского.

Через минуту ее белая футболка уже покрылась грязными пятнами. Она взывала к комиссии, как безумная. Известный седовласый режиссер Рыдзеховский даже снял очки, престарелая актриса (мастер сценической речи) Купавина непроизвольно стала теребить медаль ветерана труда, а известный сценарист Миловидов весь подобрался и в его глазах затеплился неподдельный интерес.

- Ну, достаточно. Спасибо, э-э Елена Михайловна (заглянул в списки Рыдзеховский).

Лена тут же остановилась. И вскочила, как ни в чем не бывало. Ни тени усталости или дискомфорта на лице. Приветливая улыбка и состояние покоя. Одним движением смахнула с себя пыль.

- Какая-то вы шумная ваза, - продолжал маститый режиссер, пытливо сквозь очки поглядывая на настырную абитуриентку. – Мы еще не встречали такую трактовку, - и он оглянулся на своих коллег. – Большинство показывают форму, а вы нам показали внутренний мир предмета, его психологию, так сказать. Это интересно. Что ж, можете идти и пригласите следующего.

 

Девушка поклонилась, и с неизменной улыбкой вышла из зала. Она молча прошла мимо толпы абитуриентов. С непроницаемым лицом проигнорировала какие-то вопросы любопытствующих и вышла во двор. Там, в условленном месте, ее поджидали.

 

- Ну, что, Никита Владимирович, опять человека подослали?

- Несомненно, Аристарх Владимирович. Пора ставить уловители, как это уже давно сделали в МГУ. Ну, так нельзя. Все-таки в 25 веке живем.
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • осциллограф

    прямая линия это смерть кривая линия это жизнь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments