sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Штукатуры из Луховиц

Моя двоюродная сестра живет в монастыре, но вопреки этому чувство юмора у нее не пропало. Она очень смешно рассказывает реальные истории, которые с ней время от времени происходят. Одну историю можно назвать «Штукатуры из Луховиц».

Несколько лет назад за примерное поведение ее и еще двоих сестер отправили в Иерусалим в святые места. Тогда там как раз была война в разгаре, народу было мало, турбизнес терпел убытки. Может быть, именно в целях безопасности они не должны были демонстрировать свою принадлежность к духовному институту, поэтому облачились в гражданскую одежду. Также им придумали легенду: на все расспросы они должны были отвечать только одно – мы штукатуры из Луховиц. 

Почему из Луховиц? И почему штукатуры? Наверное, монастырский комсорг решила, что в Израиле штукатурам из Луховиц невозможно встретить знакомых. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

В общем поселились они там в каком-то отеле, ходили с компанией евреев, православных, и двоих украинских невозвращенцев по всем святым местам. Иногда ходили одни, без компании и экскурсовода. А из них троих моя сестра одна когда-то в московской школе учила английский. Другие ее спутницы (обе родом из глухих деревень) на простой вопрос официантов: вам кофе или чай? – в испуге замирали, выпучив глаза, потом, по русской привычке,  громко, как глухому, кричали: «что? не понимаю?», и в сторону: «чего ему надо?».

Но и у Наташи всплывали из памяти какие-то своеобразные слова. Так, например, однажды они искали Львиные ворота старого города. Наташа напрочь забыла про английское слово «lion» и вместо этого твердило только имя "Лео", дополняя недостаток вербальной информации визуальной – перед носом изумленных горожан она размахивала руками, то ли изображая гриву то ли ворота. Ворота они так и не нашли.

Потом была еще история в платном туалете и история с поиском почтового отделения.  

После долгих блужданий они встретили женщину, которая знала русский. Но она тоже была туристкой и не знала, где почта. Тогда Наташа попросила ее написать на бумажке русскими буквами вопрос: «Где находится почта?», только не на английском, а на иврите (впрочем, наверное, результат был бы тот же). Прочитав несколько раз написанное, чтобы вопрос звучал более-менее естественно, она смело обратилась к одной молодой паре израильтян и, глядя в бумажку, бегло прочитала фразу. Израильтяне были приятно удивлены таким интересом русских к ивриту и также бегло ответили на своем родном языке, подробно объяснив дорогу.

Мне всегда было непонятно назначение разговорников с уймой полезных вопросов, заботливо транслитированных. Но вот как быть с ответами, которые являются конечной целью вопросов?

Впрочем, вопросы задавали не только они, но и им тоже. Все люди, особенно туристы, крайне любопытны: как зовут, где работаете, где живете, мужья, жены, дети, - это только начало. Обычно проводится полное анкетирование. Я, например, спокойно отношусь к таким расспросам. Ведь, как правило, я вижу человека первый и последний раз. И многие люди, даже без моих встречных вопросов, рассказывали мне всю свою личную жизнь. По той же причине. Впрочем, я даже не помню лиц этих попутчиков.

К Наташе как-то сразу расположилась одна милая женщина из соседнего номера. Они иногда даже обращались к ней за помощью, потому что она говорила немного по-английски. Правда, им как-то удавалось избегать с ней откровенных разговоров.

Но до поры до времени. На одной экскурсии они шли рядом, и  Наташа подверглась прямым вопросам, от которых невозможно было уклониться, поэтому пришлось прибегнуть к плану «Б». На не первый уже вопрос: так откуда вы приехали, из Москвы? – Наташа, краснея и смотря куда-то в сторону Голанских высот, произнесла чуть сиплым голосом, надеясь, что теперь ее оставят в покое: «мы штукатуры из Луховиц». Но воистину мир тесен, как Игольные уши – те самые маленькие ворота  в городской стене Иерусалима, через которые легче пройти верблюду, чем богачу.

- Да, что вы! – радостно всплеснула руками любопытная спутница. В эту минуту, заподозрив уже самое страшное, Наташа уже почти ненавидела ее. – У меня же там сестра живет.

После этого ужасного и совершенно дурацкого совпадения последовал град уточняющих вопросов, на которые Наташе, никогда в жизни не бывавшей даже проездом в Луховицах, ответить было весьма затруднительно.

- А где вы там живете, работаете? На какой улице?

- Ну, мы там в основном работаем, там и живеи, храм реставрируем, кхм. Мы практически не выходим, целый день работаем, кхм.

- Да что вы! А какой храм, я там все церкви знаю, случайно не Николая Чудотворца?

- Да, вроде бы, кхм.

После третьего или четвертого уклончивого или неопределенного ответа женщина почувствовала себя агентом Моссада, пытающим арабских террористов, и прекратила допрос.

Улетали на следующий день не все – двое украинских «паломников» остались на нелегальном положении подзаработать.
Tags: рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments