sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Тряпка

В этом халате она копалась в огороде, готовила нехитрую снедь, обстирывала мужа и детей в холодной воде, каждый раз обтирая об этот веселенький ситчик красные натруженные руки, которые потом когда-нибудь скрутит артрит.
Наверное, и в больницу, первый и последний раз, хозяйку этого халата отвезли в нем. А потом уже он не понадобился, потому что из самого нижнего и тяжелого ящика комода был извлечен другой халат, новый и ни разу не надеванный, сшитый тоже из ситца, но не веселенького, а грустного, потому как совсем для других целей, для вечности.
Ну, а этот будет еще какое-то время висеть на стуле и будет впитывать табачно-махорочный кумар, винно-водочные пары, и разговоры, поначалу тихие и испуганные, потом бойкие и веселые, а под конец уже крутые, тяжелые, обидные.
Одним словом, в это время еще никому нет дела до скарба, и засаленный халат будет печально висеть, чувствуя, что дни его сочтены. А потом когда вдруг внезапно потечет крыша или где-то надо дыру заткнуть, а ничего под рукой не находится, то хватают такой халат, рвут его легко, потому что ситец за это время порядком истрепался, почти истлел, особенно на груди и животе, где обтирали руки, и выцвел. И от этого в своей новой жизни, тряпочной, его ценность повышается только благодаря двум свойствам, остальные свойства забыты и похоронены, - это гигроскопичность и эластичность.
«Кран прорвало, тряпки давай!» - и на пол бросается все, что способно впитывать влагу, или «Ой, кровь!» - и рвется исподнее, и чем застираннее и заношеннее оно, тем лучше впитает все, что надо впитать.
Так почему то, что тряпке хорошо, то человеку смерть? Если впитывать любую грязь и легко рваться в чужих руках, превратишься в тряпку, и не исключено, что даже будешь полезным именно этими качествами, будешь нужным в такие моменты, когда начальник смотрит на тебя стылым взглядом и намекает, что вот в этом году надо бы на премиях сэкономить, найти для этого подходящие кандидатуры. И вот молчишь, покрываешься только легким румянцем, но впитываешь, проглатываешь, а потому и рвешься легко, без напряга, и позволяешь ноги вытирать...
Правда, в наше время даже тряпки, сделанные из специальных материалов, стали импортным ширпотребом, и продаются в магазинах. И поколения, рожденные в 90-е и нулевые, при слове «тряпка» представляют какое-нибудь каучуковое ярко-желтое чудо в хрустящем пакете, а не застывший на морозе вонючий кусок ткани. Да что тряпки, уже давно никого не удивишь туалетной бумагой, из-за этого и газеты потеряли свою вторую, важную постинформационную жизнь. Но об этом совсем другая история.
Tags: не пропадать же добру, рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments