sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Зилов

У меня по спирали новый виток интереса к Вампилову. Безумно жалко его. Зилов это такое мощное предчувствие. И фамилия-то какая. Как можно придумать такую фамилию. От чего она - от завода ЗИЛ, что ли? 
Посмотрела примечания и, оказывается, сначала Зилов был Рябовым, и была другая сцена прощания с женой, и Ирина была сестрой Галины. Короче, была совсем другая пьеса. Я бы с удовольствием и эту почитала.

И вот, подумалось насчет Зилова:
1) всю пьесу он охотится сам на себя
2) в монологе раскаяния, где он молит о помощи свою уже ушедшую жену, он говорит: без тебя мне крышка.
3) в финале, где он, уже один, лежит на тахте ничком и то ли рыдает то ли смеется, а потом поворачивается и по его лицу нельзя определить, плакал он только что или смеялся. так вот, после этого он звонит Диме и спокойно говорит, что готов идти на охоту. 
Вот мне очевидно, что этот финал самый страшный, который можно было бы придумать. И Вампилов играет на таких тонких нюансах, которые нам и не снились. Господи, это же невозможно, так тонко изобразить. 
Я, наеврное, открою Америку, но я поняла финал так: Зилов умер, с постели встал уже не Зилов, а будущий Дима. Нам ведь ясно, что дима страшный человек, он темная лошадка. он инфернален, он беспощаден, он стрелок. он хладнокровный убийца, киллер и именно из дим в 90-е и нулевые выйдут все эти криминальные герои.
И вот в этой схватке Дима победил, Зилов умер, а возродился не Зилов, возродилось что-то еще, как в одном рассказе Рэя Бредбери: мальчик болеет и чувствует, как сантиметром за сантиметром его телом завладевает другая сущность, но для взрослых он просто болеет гриппом.

Про нюансы в финале, там их три:
1. после борьбы с друзьями, которые отнимали у него ружье, они все трое еще лежат на полу, не могут отдышаться, Зилов начинает вроде успокаиваться, и вдруг Кузаков (самый вроде положительный, такой Разумихин, чеховский студент, спасающий проституток, и пр.), так вот именно Кузаков прямо здесь же на полу хватает телефон и звонит Вере, чтобы отчитаться, что не придет. Зилову это неприятно и на него находит вторая волна: опять они катаются по полу, усаживаются все на тахту, какое-то время молчат. И вдруг Саяпин замечает хозяйским взглядом, что в квартире рассыхаются полы. Зилов начинает ему присмотреться к квартирке. И после этого новая волна. Наконец, приходит его друг по охоте Дима. Тот без церемоний советует сменить пистоны. И Зилов даже чувствует к Диме благодарность за то, что он, по крайней мере, ничего не изображает. и в порыве признательности Зилов жмет ему руку. И тут опять Дима обрывает добивает Зилова вопросом о лодке. То есть если бы такая пьеса писалась сейчас эти три друга должны методично и грамотно забивать Зилова ногами. 
Tags: Вампилов
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка мишка свинка барыня скоморох на козле бычок птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле павлин котенок кролик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments