sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

собаки, деревня, качество жизни

Посмотрела  сегодня утром в окно, увидела типичную картину московского двора: плотно припаркованные машины, снег, рабочий в каске играет с собакой. И тут меня осенило. Почему рабочий играет с собакой? Потому что он ее знает. Откуда он ее знает? Потому что они с одной стройки. В нашем районе сплошные стройплощадки, соответсвенно в окрестностях бродит огромная стая собак. Откуда вообще идет эта закономерность: если стройка, значит, обязательно собаки? Из деревни. Откуда рабочие - из деревни, да и не только рабочие. Город подпитывается всегда деревней. А в деревне  какая культура? Такая: держать злую собаку во дворе, забор пострашнее, сортир на улице, мимо которого ссыт мужское население, выйти поматериться, если похое настроение, выйти песни поорать - если хорошее, подраться с кем-нибудь, ну и так далее.  Все это мы в том или ином виде наблюдаем и в городе: орание песен, стаи собак, стаи людей, поссать на улице, или загадить общественный туалет, отсутсвие индивидуальной ответственности.
Значит, культура деревни порождает культуру города. Вот откуда такая жизнь в России. Качество жизни в деревне остается на уровне даже не знаю какого века, это безвременье какое-то, какая-то квазиэпоха, вечное средневековье, которое не меняется от того, что транспортные средства (машина вместо лошади) поменялись или средства связи (сотовый вместо берестяной грамоты).
Ну а теперь вспомним, какая деревня где-нибудь в Германии, Англии или Франции.
Короче, в занудство я стала впадать, да и Сорокин об этом уже все написал в "Дне опричника".

Tags: Эссе, повседневное, поток сознания
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments