sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

обыкновенный корпоративный фашизм

Я не вписываюсь в систему. Это было понятно уже два года назад, но у меня было ложное желание реабилитироваться. Я же не могла просто дать в морду своему начальнику (за клевету) в кабинете другого начальника, когда они мне первый раз дружно давали оценку.

И я осталась еще на год, работала как вол, внешне соблюдала лояльность, но внутренне… внутренне ничего не мола с собой поделать – я их ненавидела. Но вчера мне окончательно стало понятно – это система, не отдельные личности, а система. Никто не виноват и никто не злодей, и действительно ничего личного. Что мне Гекуба, что ему Гекуба!

Мне просто надо наконец написать заявление, я с этим явно затянула. Меня держала одна ловушка, в которую они меня поймали, задев мое самолюбие. Мне хотелось уйти с гордо поднятой головой, на пике моих успехов, когда они и не подозревают, а так опять – дескать, не справилась. Но это ложный посыл. Потому что дело совершенно не  в этом. Наконец-то я поняла и могу сформулировать эту причину.

Дело только в одном: Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНИ МНЕ ДАВАЛИ ОЦЕНКУ! ДА КТО ОНИ ТАКИЕ! Это психологический шантаж и терроризм, в конце концов. Я уже не говорю о том, что это нарушение прав личности. Один мой западный товарищ на мой рассказ о том, что в некоторых наших компаниях сотрудников отправляют к психологу, который замеряет их IQ, тестирует, а потом эти выводы кладутся на стол начальнику, возмутился: да это фашизм какой-то! Для западного менталитета все это дикость какая-то.

Для меня конец каждого года превратился не в приятное предновогоднее ожидание, а в пытку ожидания этих итогов года, когда меня должны вызвать и ДАТЬ МНЕ ОЦЕНКУ.

И вот только сейчас я вдруг осознала всю абсурдность этой ситуации. Они не имеют права мне давать оценку и требовать от меня самооценки и потом эту самооценку как-то использовать против меня и прочее и прочее. Причем они меня постоянно оценивают не за мой профессионализм, который безупречен, а за мои личные качества – способность к руководству, лидерству и пр., но по их понятиям. Им невдомек, чо есть другой тип руководства, что есть другие взаимоотношения. Что-то все это мне напоминает. Комсорги, товарищеские суды, местком, партком и прочая хуйня. 
Если бы все это происходило в западной стране, их бы разорили судебные разбрательства.
Эх, был бы у меня задор и силы на это, и деньги на адвоката, я бы их сделала. Но даже без этого предвижу - недолго им осталось. В общем это уже признаки распада, по крайней мере стагнации точно. Когда страна окончательно перейдет на цифру, этот монстр, этот денозавр сдохнет. И на его месте окажется маленькая мышка, которая выживет.

Tags: поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments