sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

каждый раз когда показывают Андрея Тарковского и все, что с ним связано, у меня начинают литься слезы. как будто речь идет о моем родном человеке, очень-очень, сакрально близком. по этой причине я могу по сто раз смотреть "Зеркало" и слушать оттуда Баха. прочитала в википедии, что мать Андрея Мария Ивановна Вишнякова окончила Литинститут, была прозаиком и поэтом, товарищи называли ее "Толстой в юбке", а потом она взяла и сожгла все свои тексты по причине "отсутствия таланта". Во время войны пошла работать в Первую Образцовую типографию (на Серпуховке) корректором, где и проработала до пенсии. она все это сделала ради детей. В фильме есть эпизод, как она бежит под дождем, вспомнив об ошибке, за которую могли бы посадить. помню, я смотрела этот фильм, когда сама работала корректором, у меня были длинные волосы, закрученные в пучок, и серый плащ. и мне нравилось сравнивать себя с Тереховой. когда я училась в техникуме на корректора, я бывала в этой типографии. тогда там ничего не изменилось. стояли линотипы, гигантские рулоны бумаги, ими можно спокойно укатывать асфальт, и эти низкие своды в переходах... зеленая краска. а может, мне уже это кажется, и в 89-м году все было по-другому.
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments