sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Второй раз пытаюсь написать о фильме "Изгнание" Звягинцева. Купила случайно, зашла в Союз поискать диск с русским фильмом и английскими титрами. Оказалось дефицитом. Ну ладно массовое кино, но даже фестивального нет с титрами, того же Звягинцева. Ну что-то я отклонилась. Кстати, фильм все-таки нашла с титрами - "Собачье сердце". А рядом "Изгнание" увидела и подумала - "сердце для него, а это я посмотрю".
Посмотрела. На этом бы можно было и точку поставить, но все-таки скажу пару слов. Безусловно, что-то зацепило, потому что случился катарсис, то есть слезы. А что-то раздражало весь фильм - постоянные цитаты из Тарковского, Бергмана и анверное еще кучи режиссеров. Перечислять их даже не буду, только ленивый этого не сделал. Может, Лавроненко мне не нравится, потому что подсознантельно не люблю и боюсь такой тип мужчины - такой вот брутально-спокойный, такой убьет - глазом не моргнет. И Балуев там такой же.
Но дело даже не в этом. 
Фильм называется "Изгнание". Понятно намек на что - изгнание из рая. Да и Ева там есть - дочка.
Семья без любви это кладбище, не случайно они там по кладбищу прохаживаются. Попытались создать Эдем, а вместо Эдема в ад попали. 
В фильме есть пара загадок. Это уже слегка мне Линча напомнило: 

Первый кадр: Балуев с простреленной рукой - просто намек на то, что он бандит или это его будущее?
История про Роберта: Лавроненко приходит к Роберту с намерением убить, они разговаривают, и вдруг Роберт выходит в другую комнату и мы оказываемся в прошлом отношений Роберта и Веры.

С одной стороны я подумала, ну нормально, прием такой. А потом вдруг: а может, не было ничего того, может все это приснилось кому-то в кошмарном сне?

Короче, надо источник почитать.

Tags: про кино
Subscribe

  • Дневник

    Решила наконец посмотреть "мать!" Аранофски. Уже на 15-й минуте подустала от затянувшейся метафоры про Бога. А зачем наши прокатчики назвали фильм…

  • эстонский "класс"

    посмотрела эстонский "класс" (2007) Ilmar'a Raag'a. этот фильм никакого отношения не имеет к фильмам в.г.г. герои вызывают сочувствие. это не…

  • списки

    Диссоциативная фуга - ключ к фильму "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. иссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments