sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

"Я, пулеметчик" Юрия Клавдиева в постановке Владимира Панковаа

Сегодня я открыла для себя режиссера Владимира Панкова. Только что вернулась с его спектакля по Юрию Клавдиеву "Я, пулеметчик". Конечно, я уже давно слышала это имя и афиши мне регулярно попадаются. И я все думала, на да, ну да, схожу как-нибудь. Ну да, балалайки, тулуп, сермяжная, она же посконная правда, и девушка в ситцевом халате, сама смерть. Но то, что я увидела, и услышала (об этом вообще отдельный разговор) превосходит все ожидания. Одним словом, сейчас я сижу и слушаю музыку ПАН-квартета, и я тащусь от этого. Ровно два года назад я сходила на "Я, пулеметчик" в Доке, наслушавшись лекций в РГГУ, разобрав Пулеметчика с точки зрения поэтики, узнав, что это эпифания (характерная для поэтики Джеймса Джойса и Иманта Зиедониса) и проч. Но то, что я увидела сегодня это совсем другая история.
Я не могу анализировать это, потому что в меня целились лазером из оптической винтовки, а я почему-то чувствовала при этом в одно и то же время что-то, похожее на оргазм (я чувствовала прикосновение луча, наверное, я сошла с ума), и жуткий дискомфорт и нервозность, мне хотелось увернуться, и не только мне. Я смотрела на маски власти, голого человека в пулеметной ленте, на старика в тулупе, женщину-пулемет с балалайкой, красную драпировку на сцене, напоминающую раек, из которого выскакивали уродливые и зловещие маски всех президентов с макабрическими застывшими улыбками, и мне хотелось то плакать, то смеяться от ужаса. Это была сопричастность. И, думаю, эта постановка будет идти и через сто лет. Кроме сочетания бытовой криминальной истории и вечной темы о войне как тотальном зле, в этой пьесе (а постановка Панкова это подчеркивает) заложена какая-то боль, просто пульсирующая, о том, что, черт возьми, это бесконечно, только пулеметом можно убить эту войну, перебив буквально всех носителей зла, они персонифицированы у Владимира Панкова в медиаперсонажи (маски президентов и трафареты тиранов всех времен и народов).
И еще эта Юрина фирменная поэзия с анафорами. Процитирую, потому что это дико красиво:
"Я попробую жить. Я здорово попробую жить. Вот моя война. Это единственная стоящая война – за себя, за собственную жизнь. Моя линия фронта протянулась через целую Вселенную, на ней повисли мои города, мои леса, те места, где я был и где ещё только предстоит мне стоять насмерть. Я буду. Я буду насмерть – до самой смерти. Только так. Только так. Дед, ведь именно это ты мне и рассказывал? Я удержу этот участок общего фронта. Будьте спокойны. Я – железо. Я – все времена года вместе взятые. Я – все войска, какие только есть. У меня в руках всё оружие, какое можно себе представить. Я проживу столько, сколько нужно. Я не уйду и не исчезну. Давайте, идите сюда. Я готов".
Tags: драматурги, драматургия, новая драма
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера опять приехала на дачу часа в четыре. По дороге встретила у трансформатора председателя Н.И., которого переизбрали, потому что все отказались…

  • (no subject)

    Что-то ко мне зачастили работники коммунальных служб. В пятницу приходил слесарь. диалог через дверь: -вы кто? (они приходят по утрам, поэтому…

  • диалог на даче

    - ты куда? - иду готовить обед. - от меня что-нибудь нужно? - конечно. твоя преданность, твоя доброта... - твоя пенсия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment