sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Девчата-2. X. Девичник

Была среда, вечер, девчата устроили девишник, и пили чай с халвой и пряниками. Повод был. Катька с Сашкой решили-таки подать заявление, ведь жизнь продолжается. За столом уже сидели все, кроме Анфисы.

В дверь постучали, да так, как обычно стучал Ксан Ксаныч, все даже вздрогнули, а Тося чуть было не крикнула по привычке: «Ксан Ксаныч, входи!». Надежда поперхнулась халвой. 

-          Ну что же вы, девчат, не отзываетесь, я стучу, стучу, - добродушно спросил седовласый майор, участковый Иваныч.

-          Ой, Петр Иваныч, - вы так постучали, прям как Ксан Ксаныч, - сказала Надя и тут же зашмыгала.

-          У вас тут девишник, как я погляжу? А я вот, старый дурак, к вам в гости решил зайти. Примите? А то холодно на улице.

-          Ну, конечно, Петр Иваныч, - вскочила Катя и как-то подобострастно придвинула стул для участкового.

 

Тося сидела грустная и не притрагивалась к чаю, Надя уже тихо плакала, а Вера спокойно пила свой чай и что-то читала.

Иваныч сел за стол, положил свою портупею, раскрыл блокнот. Катя поднесла ему чашку и кусок пирога.

-          Вот спасибо, Катюш, - сказал Петр Иваныч, наливая чай из большого чайника. – А я ведь пришел поговорить с вами по душам, девушки.

 

В дверь опять постучали, и на пороге появились Анфиса, в шубе, с модным начесом, который чуть прикрывал тонкий оренбургский платок, за ней стоял Дементьев в черном пальто с бобриковым воротником.

-          Ну вот, все в сборе. Начнем.

-          Вы сказали, что вам нужен какой-то эксперимент, и для этого надо прийти в общежитие, но мне некогда, на коммутатор надо. – Немного сурово заметила Анфиса.

-          Ничего подождет ваш коммутатор. – улыбнулся Анискин. – Я договорился, за ним присмотрят, дело нехитрое. Итак, девчата, я объявляю, что расследование я закончил и собрал вас здесь, чтобы объявить о результатах.

Все напряженно молчали. Анискин продолжал:

- Когда я стал разматывать клубок преступления, который поначалу напоминал обыкновенную бытовую ссору, я столкнулся со многими тайнами и поначалу под подозрением у меня были многие. Было много вопросов. Вот, например, Надежда, с кем вы встречались в день, когда был убит ваш жених, после окончания сеанса?

- Ни с кем, я домой пошла, - поспешно ответила Надя.

- А я так не думаю, вас видели. Может, вспомните?

Надя молчала.

- Тогда я вам подскажу. Вы встречались с одним человеком из поселка, всем хорошо известным.

Надя опустила голову и тихо охнула.

- Вы не смущайтесь, Надежда. Хотя, возможно, вы и знали, кто он на самом деле? Старый Кулешов вам надоел, вы с ним последнее время не ладили, а дом не хотелось упускать из-за разрыва ваших отношений. Вот вы и решили с новым дружком убрать мешавшего жениха.

- Да вы что, с ума сошли?! – возмутилась Надя.

- А что тогда вас связывало с уголовником Сохатым?

- С кем?! – Надя от ужаса остолбенела. – Это же Филька Летунов, его весь поселок знает, он… - Надя запнулась, - он последнее время и правда стал за мной ухлестывать, а мне тоже так тоскливо стало, я ведь Ксан Ксаныча не любила, да и он меня не очень, просто встретились два одиночества. Но мы его не собирались убивать, нет.

- О чем же тогда вас просил, Филька?

- Он просил меня выкрасть письмо его бывшей жены, она там его разыскивала за алименты.

- И вы ему хотели помочь?

- Ну да, я же на почте работаю. Я знаю, что это плохо, но он обещал на мне жениться. И говорил, что это единственное препятствие, требовал, чтобы я окончательно порвала с Ксан Ксанычем.

- А я что-то не понимаю, - вставила вдруг слово Тося. – Если это не Филька, то зачем какому-то уголовнику красть письмо про чужие алименты.

- Это очень просто, Тосенька, – оглянулся на девушку участковый. -  Сохатому совершенно невыгодно привлекать внимание к своей персоне, даже в облике Фильки, особенно сейчас.

- А где же настоящий Филька, этот убийца его убил? - немного сбивчиво спросила Надя.

- К счастью, нет. Он действительно скрывается от алиментов, и не только от своей бывшей жены. У него еще трое детей на Камчатке, а один в Харькове имеется. Мы его пока не нашли. Возможно, что Сохатый познакомился с ним в дороге, напоил клофелином и выкрал документы, это дело нехитрое.

- Вот ведь поганцы, - вздохнула Катя, - мы с Сашкой хотели получить этот дом, а… - вдруг Катя осеклась.

- Что же вы замолчали? – спросил Анискин. – Вы ведь тоже были знакомы с Добродеевым, разве нет?

Катя стала пунцовой:

- Только Сашке ничего не говорите.

- Ну и дела, - возмущенно воскликнула Анфиса, - вот уж в тихом омуте! Откуда ты его знаешь?

- А тебе-то что? – в ответ всколыхнулась Катя.

- Мне-то?! Да я… – Тут Анфиса замолчала и посмотрела сначала на Дементьева, который пока ничего не понимал, а потом на Анискина, который поднял руку, чтобы все замолчали:

- Стоп! Давайте уж лучше я все разъясню, девчат, а то как бы у нас тут еще убийств не произошло.

- Итак, - продолжил Петр Иваныч. – Катя действительно была знакома с Добродеевым, но она его почти не знала, это была мимолетная связь, на дороге. После побега он ехал на угнанном лесовозе, заплутал, вдруг увидел девушку в тайге. Катя тогда сучкорубом подрабатывала в соседнем совхозе, это километров 300 отсюда. Он девушкам всегда нравился, и ему ничего не стоило шуткой-прибауткой расположить к себе Катю, чтобы она помогла ему. Анискин посмотрел на Катю:

- Может, дальше вы сами продолжите, Катенька.

- Ну, темно уже тогда было, и он был лысый как коленка, а Филька всегда в кубанке ходил, с вот таким чубом и усы у него. Совершенно не похож, к тому же у меня зрение минус пять, я просто очков не ношу, стесняюсь. Ну, мы тогда познакомились с этим Гришей, как его там. Он мне своей фамилии и клички, конечно, не называл. Я и Сашки тогда еще не знала. Ну, сами знаете, как это бывает. Залезла к нему в кабину, тепло, то да се, угостил спиртом, стал расспрашивать, что да где, да как проехать. Разговорились, а потом как-то само собой все вышло. Он и адрес взял, обещал приехать, говорил, что понравилась я ему, - как-то грустно сказала Катя. – Ну и конечно, не приехал, а потом вскоре я сюда подалась, Сашку встретила.

- Неужели ты в Фильке не узнала старого дружка? – съязвила Анфиса.

- А ты-то что так беспокоишься, тебя это не касается.

- Анфису это как раз в первую очередь касается, Катя, - вмешался Петр Иваныч. – Ведь она бывшая жена Добродеева.

 
Tags: Девчата-2. Детектив
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments