sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

читаю в предисловии к сборнику финских пьес ("Фундаменталисты" Юхи Йокелы): "В России ничего подобного быть не может - чтобы со сцены в зал неистовые монологи метал священник-бунтарь, разоблачая клерикализм и церковь как светское учреждение и утверждая подлинную религиозность" (Павел Руднев).
такой персонаж - священник бунтарь, разочарованный священник, потерявший веру - персонаж не новый в западной драматургии. первое, что вспоминается, это преподобный Т. Лоренс Шеннон в "Ночи игуаны" и пастор Томас Эриксон в "Причастии" Бергмана.
у нас священники - люди корпорации. а вообще могут ли у нас быть такие персонажи - рефлексирующие люди корпорации, люди системы: военные, гбшники, чиновники, менты, бизнесмены, клерикалы и прочая и прочая? плохо себе представляю. советская драматургия рождала иногда что-то подобное, например, в фильме Райзмана "Частная жизнь" кризис этой самой частной жизни переживает бывший номенклатурный работник, правда, исходным событием как раз является его уход на пенсию. А пoпы это священные коровы и темные лошадки для исследования. Я никогда о них не забываю.
Subscribe

  • (no subject)

    не трубная площадь, а трудная площадь. и трупная площадь.

  • (no subject)

    вчера выступила на слэме в БП. прочитала "девчонку у мангала" и "я вас так любила". девчонку хорошо воспринимали, смеялись, слушал, затаив дыхание и…

  • Нина Искренко

    ШАРЫ 1 Голова имеет форму шара Это и приятно и пристойно Но и жопа ведь имеет форму шара Стало быть и в жопе есть кураж и тайна Голова имеет форму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments