sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

В своей книге "Сознание и бессознательное" Юнг пишет: "Большое общество, составленное исключительно из прекрасных людей, по нравственности и интеллигентности равно большому, тупому и свирепому животному". Если эти слова экстраполировать на страну, то становятся понятными причины проблем России. Эти проблемы заложены в ее необъятности. Это с одной стороны, а с другой, - в сложившейся форме управления такой территорией (вертикаль власти). самоцелью власти в таких условиях становится охранная функция территории. За сотни лет власти удалось промыть и населению мозги в этом направлении. Жестко подавив демократичный и прозападный Новгород, Иван Грозный направил энергию страха на экстенсивный путь развития, колонизацию. Опять же всегда полезен внешний враг. Пусть необъятная помойка, но наша.
Кажется это Алексей Константинович Толстой готов был биться головой от одной мысли о том, какой бы была Россия, если бы не монголо-татарское иго. А вот Лев Гумилев не делал из ига трагедии, и вообще считал, что Орда и монголы несли пограничную службу на окраинах Руси, за что, само собой, им полагалось содержание в виде дани.
И мне хочется биться головой не из-за ига, а из-за Ивана Грозного, который уничтожил Новгород. Я не сильна в истории, но интуитивно прихожу к такому выводу. Если бы страна стала развиваться вокруг Новгорода, а не Москвы, то мы имели бы другую страну. Не такую большую, возможно, без Сибири, и даже без Урала, но нормальную европейскую страну. Все предпосылки к этому были: поголовная грамотность еще в 10-11 веках, ганзейский союз, вече, сильное торговое сословие и взаимовыгодный договор между властью и населением. Это была, по сути, русская Венеция. А потом пришли жлобы с востока и все похерили.
Tags: историософия
Subscribe

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • (no subject)

    "Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments