sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

"жизнь удалась" в практике

посмотрела сегодня ЖУ в Практике. до этого смотрела в Доке. честно говоря, разницы принципиальной не заметила. за исключением актрисы - чтеца ремарок, концертного номера (в Доке исполняется аутентичный Кучин, в Практике гламурное решение - я не определила, какую композицию исполняет Анжела) и перестановкой финальной сцены (в Доке, если мне не изменяет память, финал сделали более логичным и линейным).
в Практике, как и в пьесе, все заканчивается монологом мамы по поводу утопленных в унитазе свадебных денег. причем это происходит в зале, где проходит свадьба. киношный прием - монтаж, такой намеренно путанный, как у Тарантино. зачем это сделано? это такой лже-эпилог получается. одно из двух: это их путешествие в маршрутке, бегство с собственной свадьбы было мнимым, то есть ничего не было.
еще мать говорит о возрасте Алексея, он на десять лет старше Лены, то есть ему 28 лет, а поведение инфантильное.
получается, что вроде как ничего и не было. или было. не суть. пофиг. как вот Анжеле все пофиг. и всем остальным пофиг, на самом деле.
и вот самый интересный здесь персонаж для меня это Анжела. Лена любит Вадима. Алексей любит Лену. Вадим вроде любит Лену. Ебет "обоих", но предпочтение-то отдает Лене. Вернее так. Сочувствовать он не способен, как подсказывает нам автор в ремарках. И скорее всего он просто альфа-самец, который просто должен покрывать всех имеющихся под рукой самок. И если одна самка выбирает соперника, то Вадим нервничает. А соперник, брат Алексей, уже рангом ниже, слабее (не омега, конечно, а гамма, допустим) и он это понимает, но тоже переживает. И хотя в разъяснительном монологе Анжелы ("жизнь удалась") подчеркивается, что Алексей так и не узнал, что Лена ему изменяла с Вадимом, из действия следует обратное. Догадывался, еще как догадывался. но он же ниже по рангу и внутри признает это, но делает вид, что не знает, чтобы сохранить свою идентичность (а также рассуждает про рено-меган, то есть ждет своего часа, чтобы рано или поздно занять место старшего брата). а пока "дерутся, дерутся, дерутся", как два шимпанзе, и в итоге Вадим возвращает свои позиции: "Вадим работает на рынке, продаёт компьютерные и дивиди диски. Мы с Леной каждый день тусуемся у него. А Лёша ставит стеклопакеты в квартирах… Скажем прямо, и правда, жизнь удалась".
Лена как высокоранговая самка инстинктивно тянется к Вадиму ("любит") и своим замужеством за нелюбимого брата пытается поднять себе цену, привлечь внимание Вадима. Что ей на какой-то момент удается. А вот что такое Анжела, непонятно. Она никого не любит, но предпочитает тоже быть с Вадимом. Не исключено, что просто в силу возраста. если Лене 18 ("просидела два года в 6-м классе"), то об Анжеле нет таких сведений, поэтому, возможно, ей 16 лет. И она просто "не включилась" в открытую борьбу, ей пока выгодно изображать безразличие.

PS. в зале часто и охотно смеялись. мне тоже было весело. на выходе слышались обрывки фраз: "ой, я была на такой свадьбе". люди узнают себя, и им это нравится. думаю, зрители станут подражать героям, ведь актеры такие красивые, харизматичные, гламурные, и они совсем не похожи на своих прототипов, гoпников с окраины Минска, реальных пацанов, не целлофановых, с которыми страшно встретиться в темном переулке.
есть ли у меня социальные страхи? да, у меня есть социальные страхи. а у кого их нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments