sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

религия для человека это последнее прибежище. поэтому нельзя человеку навязывать ее с детства. и правы те, кто с самого детства направляет детей к каким-то нормальным человеческим целям: дом, дерево, ребенок. и уж совсем умнички родители, которые еще и понимают, что привилегированные области лежат в области творчества (искусство и наука), больше нигде.
и вот если, к примеру, что-то из этого не заладилось, с талантом плохо или лень и поэтому ни карьера не сложилась, ни творческая реализация, и с семьей что-то не то - ее или нет, или детей нет, то тут уже последнее прибежище остается - религия. она оправдает твою никчемность или болезнь, и будет тебе утешение.
а вот когда порядок нарушен, это хуже всего. вот навязывали с детства веру, да так, что человек либо сам, либо из страха так и не создал вовремя семью или хотя бы просто не родил ребенка, или еще страшнее, в монастырь угодил, а там к 40 годам вдруг понял, что все это не ее (с женщинами все сложнее). а уже поздняк метаться - образования нормального нет, профессии нет, секс представляется какой-то черной дырой в космосе, а даже если и хочется, то мешает асоциальность и жуткие метафизические страхи страшного суда.
и при всем при этом веры нет, да и не было никогда, навязано это было фанатичной мамашей.
поэтому наступает какой-то полный пиздец.
но даже и без крайностей, все равно, религию надо приберегать напоследок, как крайнюю меру. и вот я таких людей встречала - у них все было: и талант, и деньги, и профессия, и дети, и мужья/жены, или что-то одно, но допустим все или что-то просрали - из-за алкоголя или глупости, детей потеряли, такое тоже случается. так вот когда ты уже все имел, и потерял, что-то реальное, или понял, что бездарен или если задатки есть, но ленив или депрессивен слишком, то должен быть какой-то выход - в семью, в детей (чтоб дети реализовали все твои мечты), в любовь, в работу. но когда все это не сработало или пошло не так, то тут уже последнее прибежище - религия.
а когда ты с нее начал, и разочароваться успел, а детей к примеру не успел родить, вот тут и начинается, да еще Розанов подзуживает: "как вы убедите девушку, что ей "не дозволено", и она не может иметь детей, не "дождавшись" мужа, когда она "его ждала" до 25, до 30, до 35 лет: и, наконец, до каких же пор "дожидаться" - до прекращения месячных, когда рождение уже невозможно???"
и вот ничто не может успокоить, никакая религия, ни многочисленные примеры "плохих" детей, брошенных детьми родителей, и проч. и проч., потому что в этом деле только личный опыт, только он.
а религию, которая возводит в культ лишение женщины радости материнства, начинаешь тихо ненавидеть. потому что никто не может объяснить нормальным языком, почему же "лучше не жениться". и все слова о любви превращаются в лицемерие и мертвечину.
но когда ты все прошел и разочаровался, то да, то, конечно, религия - прекрасная возможность оправдать свою никчемную жизнь или наоборот, завершить в каком-то покое свою счастливую жизнь. и все-таки завершение жизни чуть радостнее, если ты знаешь, что ты выполнил свой биологический долг перед природой и естественным отбором, и вроде как ты не лузер уж совсем, пусть оставил после себя не бессмертные произведения, а всего навсего ребенка родил, и не дал кануть роду.
Subscribe

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • осциллограф

    прямая линия это смерть кривая линия это жизнь.

  • (no subject)

    http://europeanfilmfestival.ru/festival-2021/ наше кино: Lockedown Locked In Director Baris Celiloglu…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments