sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Спиритический сеанс

В детстве эту историю нам с сестрой рассказывала бабушка. Совершенно мистическая, можно сказать, оккультная история. Но бабушка моя таких слов не знала. Просто в те времена была мода  на спиритические сеансы. И как выясняется, не только в туманном Альбионе, но и в Советском Союзе, да еще в самый разгар великой отечественной войны.

Одним словом, всю войну бабушка и мой дед с двумя маленькими дочками (моей мамой и тетей Валей) в Москве обретались, а вот мать бабушки – в деревне, да еще на оккупированной территории, под Волоколамском.

Вестей оттуда никаких не приходило. И бабуля моя весьма волновалась о судьбе своей матери: что с ней, жива ли?

И вот однажды вместе с родственниками и подругами решено было провести спиритический сеанс, дабы узнать о судьбе бабушкиной мамы.

Нашли где-то фарфоровое старинное блюдце (фарфор тончайшей работы – непременное условие), нарисовали круг с буквами по окружности, сели вокруг блюдца в круге и растопырили пальцы над блюдцем.

Бабушка у меня удивительный человек, совершенно далека от мистики. Была свидетелем явного чуда, а через 50 лет уже думает, что кто-то двигал блюдце, или оно как-то магнетически от тепла рук само двигалось. В общем, пыталась найти естественное физическое объяснение тому, что произошло. А произошло вот что.

Блюдце, как и положено на спиритических сеансах, стало двигаться. На нем стояла метка, которая указывала на буквы.

Вызвать решили, кажется, Пушкина, а может Гоголя (почему-то они были самыми популярными). Проговорили хором: «дух А.С. появись», а потом бабушка спросила: «Что с моей мамой?». Ну и после этого вопроса, блюдце завертелось.

Двигается блюдце, вертится, успевай записывать. Бабушка сидит, записывает, и видит, что чушь какая-то получается, правда, тревожная чушь: ЕЁ РАНИЛИ ЧЕРТИ ЧЕХИ.

Бабушку, конечно, больше всего взволновало в этом месседже слово «ранили».

 

Затем прошло месяца два, из Волоколамска немцев прогнали, и первым делом бабушка поехала в деревню. Там она узнала, что дом их родовой попал под обстрел и сгорел, а бабушку РАНИЛИ в руку. Возможно, взвод, который обстреливал их деревню, был действительно, чешским. Проверить это довольно трудно. Да в общем это и не важно. Важно другое: как, с одной стороны, бюрократически точно было сообщение из инфополя, а с другой стороны, как эмоционально.

Ну и, конечно, достоин удивления здоровый скептицизм бабули (просто Фома какой-то), которая так и не поверила в чудо и до конца дней своих думала, что тарелку кто-то двигал.


Tags: семейные легенды
Subscribe

  • протокол обыденных действий

    сегодня покосила триммером с внешней стороны (за забором) участка. Поработала над заказной пьесой. Пообедала: приготовила салат из капусты, огурца и…

  • (no subject)

    все косят как подкошенные.

  • травелог дневничок

    Прошли сегодня 13 км. Сначала вышли от снт через поле, засеянное клевером, на шоссе и шли пешком до церкви в Иван-Теремце (про церковь и ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments