sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

горбатая гора

давно не плакала от фильмов про любовь. а тут посмотрела "Горбатую гору" и всплакнула. хотя в сущности тоже мелодрама. но какая! а про мужчину и женщину уже так рассказать нельзя, всё, язык исчерпан, все коды раскодированы. шаг вправо, шаг влево - сентиментальность. а здесь, у мужиков, какая сентиментальность.
и еще: наверное, история любви убедительна, когда все это происходит вопреки здравому смыслу и нет никакой выгоды, ни капли. потому что у женщины всегда есть выгода - получить ребенка, сесть на шею. а что может получить в итоге мужчина от мужчины? ничего, только дружба, тоска по человеку, только горбатая гора. могут ли женщины так любить друг друга не знаю, не уверена.
я как-то думала об этом, и сильная дружба, мужская дружба всегда на грани, она же у греков относилась к разновидности любви, филиа, это сильное чувство, когда любишь объект целиком, и отдаешься целиком, об этом и Стивен Фрай писал. секс, как и в гетеросексуальных отношениях вторичен, а если первичен, то это не любовь, конечно. а так снять стресс, похоть.
ps. и конечно, совершенно не согласна, что фильм алексея учителя "пленный" (по рассказу маканина) это ответ "горбатой горе". это ответ достоевскому.
Tags: Про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера опять приехала на дачу часа в четыре. По дороге встретила у трансформатора председателя Н.И., которого переизбрали, потому что все отказались…

  • (no subject)

    Что-то ко мне зачастили работники коммунальных служб. В пятницу приходил слесарь. диалог через дверь: -вы кто? (они приходят по утрам, поэтому…

  • диалог на даче

    - ты куда? - иду готовить обед. - от меня что-нибудь нужно? - конечно. твоя преданность, твоя доброта... - твоя пенсия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments