sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Премьера. 7 дек. Читка пьесы Льва Яковлева "Дельфиненок"

Мне дико понравилось обсуждение читки, которое вела замечательная Екатерина Нарши.
Первое, что она сказала, это то, что она не узнает пьесу, которую читала два раза, причем чтение ей доставило огромное удовольствие. Опять мы имеем дело с "режиссерским театром"  и режиссерским интерпретаторством, а проще говоря, произволом. Нарши зачитала выброшенные по непонятным причинам ключевые монологи персонажей, без которых характеры теряют объем, обрезан конец (то есть изменен финал), матерные слова (которых и так там мало и все они на месте) заменены каким-то эвфемизмами. 
"Если тема позвала драматурга", зачем вмешиваться в этот процесс, "песня поет сама себя". Также Нарши отметила, что именно благодаря выброшенным кускам пьеса в ее авторской редакции становится не просто очередной социальной, классовой страшилкой, а показывает мир родоплеменных отношений, родоплеменного строя, в котором мужчина должен обязательно пройти инициацию через насилие. То есть, по законам этого мира, если тебе не набили морду, то ты и не мужик вовсе. "Человек, которого не били, никогда не станет главой администрации". Этот мир, подчеркнула Нарши, идиотичен, не прозрачен, физически не комфортен, он построен на природной цикличности ("год - тебя бьют, второй - ты"), этот мир - общинный ("ты что, лучше всех, самый умный?"), я бы еще добавила - жестко иерархичен. Все в этом мире построено на системной некомпетентности (из текста - но не из режиссерской читки - мы узнаем, что герой чуть не умер, когда ему ампутировали палец).
При этом автор таким образом строит модель российского общества, в котором, к сожалению, основополагающими законами остаются родоплеменые отношения. 
Драматург и режиссер Сергей Коковкин рассказал, что эта история зародилась в недрах его драматургической лаборатории и автор сначала просто написал рассказ на три страницы, а потом история "проросла, как дерево".
И 19 декабря состоится премьера спектакля по этой пьесе в ЦАТРА.
Некоторые зрители на обсуждении заметили ,что пьеса стоит в одном ряду с такими антивоенными шедеврами, как "Цельнометаллическая оболочка" Стенли Кубрика, кто-то вспомнил книгу Нильса Кристи "Причиняя боль".
Subscribe

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • новые слова. Бёрдвотчеры

  • дефиниции-матрешки

    узнала новое слово "ноппэрапон". открыла википедию: Ноппэрапон <...> — сверхъестественное существо в японской мифологии, разновидность Ёкай.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments