sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

здравствуй, сталин!

Светлана Кочерина разместила прощальный пост, в том смысле, что она прощается с МИСКП, это институт, у которого права на конкурс "Премьера". я со своей пьесой "Ставангер" оказалась на втором месте в списке космополитов и развратников. Первое место получил минчанин Николай Рудковский (пьеса "Бог щекотки").
Все это, конечно, забавно, но симптоматично. и риторика до боли знакомая.
Кстати, для меня космополит не оскорбление. У меня на обложке (футляр) паспорта написано "гражданин вселенной".

svetorana: "На первом месте - Рудковский (святотатсво и похабщина), на втором месте - ваша (развратные действия на сцене и преклонение перед западом), далее - Голышев (святотатство: нельзя изображать на сцене святых, к примеру, Николая II). Смольников - святотатство (ангел и черт как действующие лица). Яковлев - чернуха, надругательство над армией. Климовски - не русская. Остальные не сценичны, не театральны, чернушны, плохо прописаны характеры".
Пост здесь: http://svetorana.livejournal.com/370253.html

из википедии: "Впервые космополитом провозгласил себя киник Диоген. В дальнейшем для киников космополитизм означал превалирование интересов личности над государственными.
Упадок политической жизни греческих городов после пелопонесской войны, совместно с развитием философской мысли, привели к отрицательному взгляду на требования ограниченного местного патриотизма. Если прежде человек понимался только как гражданин своего города, то, с потерей независимости и значения городов (особенно во время македонского, а потом римского владычества), он стал сознавать себя гражданином всего мира. Это сознание, впервые резко высказанное в школе кинической философии было далее развито стоиками, особенно в римскую эпоху, чему способствовал и универсальный характер самого римского государства. В положительном своем смысле космополитизм вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого <...>
В истории СССР этот термин известен в уничижительном смысле в рамках словосочетаний «борьба с космополитизмом», «безродный космополитизм», связанных с одноимённой идеологической кампанией в 1947—1953 годах.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера опять приехала на дачу часа в четыре. По дороге встретила у трансформатора председателя Н.И., которого переизбрали, потому что все отказались…

  • (no subject)

    Что-то ко мне зачастили работники коммунальных служб. В пятницу приходил слесарь. диалог через дверь: -вы кто? (они приходят по утрам, поэтому…

  • диалог на даче

    - ты куда? - иду готовить обед. - от меня что-нибудь нужно? - конечно. твоя преданность, твоя доброта... - твоя пенсия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments