sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

фильмы о реальных событиях

в американском кино много фильмов, основанных на реальных событиях. например, "северная страна" (про мужской шовинизм), "монстр" (о женщине - убийце мужчин), "семейные грехи" (о домашней тирании в семье, которую возглавляет бандерша, прикрывающая свою криминальную деятельность благотворительностью), "кокаин" (о жизни реального американского контрабандиста), и пр. и пр., есть фильмы о насилии в семье, инцесте, педофилии, о борьбе профсоюзов с работодателями, о коррупции и т.д.
и вот, как правило, во всех этих фильмах герой, слабый и забитый, идет потом в суд и выходит победителем, а монстр(ы) наказывается.
а вот интересно, почему у нас практически нет таких фильмов, основанных на реальных историях. историй-то завались. к примеру, девочка сбежала из мoнaстырcкого приюта. это ж какой сюжет. или мальчика бросили приемные родители - наркодилеры в доминиканской республике. или вот в кyщeвской 12 человек зарезали, мент застрелил людей в супермаркете.
причин может быть три: органы, владеющие информацией не предоставляют нужной информации, а для сценария мало просто новостей из телика, какие-то этические соображения - узнаваемость персонажей, даже если имена изменены, сложно, долго, нужен минимум год-два для исследовательской работы, а всем хочется быстро бабла срубить.
польза таких фильмов (в америке) не надо даже доказывать. уверена, в америке они играют просветительскую роль. они действуют как учебное пособие и пропаганда.
впрочем, забыла самую главную причину: у нас регулярно зло побеждает добро и про что снимать-то: к примеру про убийство о. А. Мeня или Лиcтьевa, или про девочку из приюта (все замялось), или профсоюзах (спасибо, что театр.док этими скользкими темами еще занимается), где громкие дела о педофилах? где пример одного слабого человека (женщины, ребенка) из глубинки, победившего в суде? у нас нет таких примеров, так что фильм получится либо чернушный и безнадежный, либо вранье (как при советской власти).
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment