sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Тут недавно осенило, это парадокс, вряд ли меня поймут, а может, это выеденного яйца не стоит, но мне вот что в голову пришло: природа хамства в России в аристократизме.
Чехов не любил аристократов, он с ними не стремился общаться, а если и общался, то всегда испытывал унижение, отсюда эти вечные выдавливания раба из себя. И писал он о них поэтому мало и тут изменяла ему его легкость, как, к примеру, в рассказе "Княгиня" или гротескный образ помещика Щербука (чумазый). Но я не об этом, а о природе хамства. Вот это унижение другого, дать почувствовать смерду, что он ниже по крови, и виноват просто в том, что родился не в той семье, не получил должного воспитания и кость у него не белая, и кровь не голубая и пр. и пр. и если что не так, то зуботычину лакею или денщику, или ногой в спину ямщику: пошел! это и есть хамство, вот его истоки. барство, мерзкое феодальное барство. отсюда с другой стороны холуйство.
Subscribe

  • (no subject)

    странно, параллельно я смотрю БоДжека и слушаю прозу Шукшина.

  • дневник

    по-моему, мы вчера намертво разосрались с Н. она сказала, что ей скучно и что ей был не нужен мой подвиг. и обесценила мой подвиг, назвав это…

  • дневник

    Сегодня день прошел не худшим образом: в 10, когда я гуляла с Руни, позвонила Б-ва и сообщила, что перепутала Ох рд с Тверской. И пошла пешком. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments