sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Девчата-2. V. Участковый появляется - Таинственная татуировка

Наконец в поселке связь восстановили и участковый Иваныч (так любовно и уважительно звали старого фронтовика, из местных). Опытный следопыт, он знал в тайге каждую тропку, знал в лицо каждого жителя, имел за плечами 40-летний опыт.
Иваныч ознакомился с первыми выводами Дементьева, с уликами, предварительной медэкспертизой, и мерами, которые предпринял Вадим. 
- Ну что ж, Вадим Петрович, благодарю вас за работу, вы проявили себя как настоящий коммунист, не растерялись. Но немного поспешили с выводами и в чем-то власть превысили, - заметил седовласый участковый, узнав о мерах против Ковригина. – Я ведь Ковригина давно знаю, тут что-то другое.
- А может, бытовая ссора? Ведь так бывает.
- Бывает… У нас и не такое бывает. Но Илья никогда не был замечен в драках, вот Филька, кстати, был, которого вы в дружинники выбрали, а Ковригин нет. У него скорее с моралью не очень, по женской части охоч, а чтобы напиваться и драться, этого никогда не было. Ну, и, наконец, какой мотив?
- А может, Кулешов их с Тоськой застукал, и пригрозил начальству доложить.
- Ну да, а тот за пилой в общагу сбегал, вернулся и устроил резню? – Иваныч отхлебнул чаю из жестяной армейской кружки, которую всегда возил с собой еще с 43-го. – Я вот вижу из вашего протокола, что вы, наконец, заинтересовались личными делами жителей. Вот это правильно, с этого и надо было начинать.
- Да, тут интересное совпадение: есть пятеро человек – земляки Кулешова, тоже из Мурманска, - опередил Иваныча Дементьев.
- Да, я обратил на это внимание, - задумчиво сказал себе в усы участковый.

Рассказ Великанова

- Петр Иваныч! – раздался чей-то шепот, когда участковый возвращался не торопясь в свою временную комнату в мужском общежитии.
Он оглянулся, темный силуэт и огонек от папироски отделился от стены, и в свете фонаря он узнал Великанова. Видно было, что тот замерз, поджидая его тут.
- Я не хотел, чтобы меня видели лишний раз вместе с вами. Вот и решил тут вас подождать.
- Вова? С чего вдруг такая секретность? Ну, выкладывай, – слегка шутливо ответил Анискин.
- Да Петр Иваныч, понимаете, я вчера после кино-то вышел и Надьку увидел, а она не к общежитию свернула, а в сторону Камчатки (это у нас знатное место – для свиданий). Ну, мне интересно стало, чего это она без Ксан Ксаныча, да еще на Камчатку отправилась. А там смотрю, к ней кто-то подошел, кто не разглядел, но по виду мужик какой-то, он закурил, они постояли, о чем-то говорили, да так, как будто ссорились, она плакала. Потом он ее стал обнимать, а она так вроде поначалу вырывалась, но потом смирилась. И они пошли, обнявшись, на завалинку. Ну, я уже замерз и пошел домой.
- Так-так, Вовик, это очень интересно, а что ты вообще можешь сказать о Надежде? Она такая вот легкомысленная: с одним в загс собралась, а с другим встречается? Еще, так сказать, "не износила башмаков"…
- Чего? Каких башмаков?
- Это Шекспир, Великанов, не бери в голову. Продолжай.
- А, ну ладно, - ничего не понял Великанов. - Да в том-то и дело, что на Надьку это не похоже, она ведь некрасивая, да и не молоденькая уже. В клубе с ней никто не танцевал, на свиданки она не ходила, и вообще всегда была довольно замкнутой. К ней даже как-то боязно и подойти-то было. В общем поезд ее ушел, и чтоб в девках не остаться, она с Ксанычем.
- Так получается, у нее все-таки кто-то был кроме Кулешова. Что ж, Вова, спасибо тебе за информацию. А ты-то сам точно в это время за ними следил, или, может, в это время к дому Ксан Ксаныча подкрадывался? А? – Великанов побледнел, поняв, что у самого у него алиби не было.
- Да вы что, Петр Иваныч, зачем же я тогда стал бы вам все это рассказывать? Да это проверить можно, я не вру, можно за Надькой слежку устроить. Просто последнее время она с ним стала как-то холоднее, стыдиться, что ли, как-то его стала. Я вот что думаю, может, взяли да и прикончили с новым ухажером.
- Ладно, Шерлок Холмс, скоропалительных выводов мы делать сейчас не будем, даже если у нее новый ухажер, из этого не следует, что Надежда замешана в убийстве. А на мои вопросы про твое алиби не обижайся, я обязан быть беспристрастным, и пока под подозрением у меня полпоселка.

Таинственная татуировка

- Анфиса, где ты была в ту ночь? - хмуро спросил Дементьев. – Я ведь тебя не спрашивал, потому что доверяю тебе. И тем не менее.
- Как обычно, на коммутаторе. – Анфиса внимательно посмотрела на Вадима. – У тебя тени под глазами, мой ангел.
- Одна?
- Нет, со мной полпоселка было.
- Хватит шутить, Анфиса.
- Ну, а что мне еще тебе сказать. Ты ведь сам у меня был на коммутаторе, и мы с тобой неплохо провели время, не так ли, пупсик?
- Перестань меня так называть.
- А ты перестань меня допрашивать. Понравилось командовать? Я тебе не Тоська.
- Послушай, Анфиса, - уже умоляюще заговорил Вадим, - ты что, не понимаешь, что сама под подозрением у этого старпёра Иваныча?
- Это еще почему?
- Ты ведь тоже из Мурманска.
При этих словах Анфиса как-то сразу сникла, глаза ее забегали, она нервно закусила губу.
- Да-а, - медленно протянула она, - ну и что?
- А то, что этот Кулешов тоже был из Мурманска, и работали вы вместе на консервном заводе. Это известно из твоего личного дела. Он был начальником цеха, а ты между прочим была его секретаршей. Ничего добавить не хочешь?
- Да, была, а потом произошла неприятность, и мы срочно завербовались сюда.
- Что за неприятность?
- Я не могу тебе сказать, Вадим. – Анфиса ходила по комнате заламывая руки. – Вадим, Вадим, вещи иногда кажутся не такими, какие они есть на самом деле.
- Ты хочешь, чтобы правду я узнал от Иваныча?
- Ну, хорошо, только обещай, что не бросишь меня после этого, а то меня в поселке все засмеют.
- О чем ты думаешь, Анфиса! На тебе уже и так негде пробы ставить.
- Не в этом дело, я просто люблю тебя и не хочу потерять. А потом я очень боюсь одного человека.
- Какого человека? Не бойся, я никому не скажу.
- Поверь мне, Кулешова я не убивала, а остальное к делу не относится. Если любишь меня, поверь. – И Анфиса отвернулась к окну.
Вдруг она вскрикнула, и упала без чувств. Вадим заметил только, как какая-то тень промелькнула за окном. Он бросился к Анфисе, расстегнул ей воротничок, показалась белая нежная кожа со знакомой родинкой в ложбинке грудей, и тут он заметил мелкую татуировку. Вадим с волнением взял лупу со стола, татуировка была очень маленькая. Он разглядел крошечный якорь и надпись "Гриша".

Tags: Девчата-2. Детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment