sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Коран, Сура 18 (отрывок: 60 - 82)

(Притча, похожая на буддийскую притчу «Вещи не такие, какими кажутся»)
(мой персказ)

Однажды Муса (Моисей) и его таинственный спутник (возможно, ангел) пошли до места слиянья двух морей. Муса обратился к этому спутнику с просьбой научить его хоть части из того, что знал он об Истинном Пути. Посланник Аллаха предупредил Муссу: "Ты не сможешь сохранить терпение со мной». И добавил: «И как тебе быть терпеливым в тех вещах, смысл которых для тебя неясен?» Но Муса сказал: "Если Аллаху так угодно, меня найдешь ты терпеливым; я не ослушаюсь тебя ни в чем".
И вот они отправились в дорогу. И повстречали лодку, и вошли в нее. И тут спутник неожиданно для Мусы продырявил лодку. Мусса сразу забыл о своем обещании и воскликнул: "Зачем ты продырявил лодку? Чтоб потопить сидящих в ней? Как странно поведение твое!"
Спутник отвечает: "Не я ли говорил тебе, что ты со мной не сможешь сохранить терпенье?" Муса же смиренно попросил прощенья и попросил не возлагать на него непосильные тяготы.
Они продолжили свой путь. По дороге им повстречался по дороге юноша. И попутчик Мусы неожиданно убивает его. Потрясенный Мусса опять поспешил осудить своего таинственного спутника: "Зачем ты убил неповинную в убийстве душу? Ты совершил дурной поступок".
Ответил тот: "Не я ли говорил тебе, что ты со мной не сможешь сохранить терпенье?"
Они продолжили свой путь, и подошли к селенью. И жителей попросили дать им поесть. Но те в гостеприимстве отказали. Тогда они нашли в селенье полуразрушенный сарай и там остановились отдохнуть. Но попутчик Мусы заделал дыру в стене сарая. Удивленный Муса опять не стерпел и задал вопрос: "Ты бы мог за эту работу получить с них деньги".
- Мы разлучимся здесь, - сказал его попутчик. - Но прежде я хочу растолковать тебе значение того, о чем тебе так не терпелось знать.
Та лодка, что я продырявил, принадлежала беднякам, которые работали на море. Я захотел ее испортить потому, что за ними гнался царь, который силою захватывал все лодки.
Юнец, которого я убил, своим неверием и непокорством огорчал родителей своих. Родители же благочестивы были в вере, и мы боялись: он им горе причинит. И мы хотели, чтоб Господь их дал им взамен другого сына, который будет и душою чище, и милосерднее в сыновьем долге.
А что касается стены в селенье, то она принадлежала двум юнцам-сиротам, и был под нею клад, что им принадлежал. Отец их был благочестив, и потому Господь твой пожелал достичь им зрелости и клад извлечь по благосклонности Господней Воли.
Я не своим решением все это совершил. На то была Господня Воля! Вот объяснение того,
О чем тебе так не терпелось знать.

А вот Буддийская притча

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Хозяева не были гостеприимны и отправили ночевать ангелов в холодный подвал.
Когда те расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её.
Младший ангел удивился и спросил:
- Почему ты это делаешь?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и предложили им свою постель, чтобы они смогли хорошо выспаться.
Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их корова,
чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Те богачи и так все имели, а ты им еще и помог. Эта семья почти нищая, но поделилась с нами последним, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале у богачей, я знал, что в той дыре в стене был клад с золотом. Но его хозяин был груб и не захотел сделать добро. Поэтому я заделал дыру, чтобы клад не был найден.
А когда мы спали в постели гостеприимного бедняка, ночью за его женой пришел ангел смерти. И я отдал ему корову.

Вещи не такие, какими кажутся.
Мы никогда не знаем всего. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить
доверие, что все, что происходит с тобой, - в конечном счете в твою пользу.
А это понимаешь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые
становятся нашими друзьями. Это оставляет в наших сердцах
прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши
хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.
Сегодня, Настоящее, это дар.
Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!"
Subscribe

  • Дневник

    Решила наконец посмотреть "мать!" Аранофски. Уже на 15-й минуте подустала от затянувшейся метафоры про Бога. А зачем наши прокатчики назвали фильм…

  • эстонский "класс"

    посмотрела эстонский "класс" (2007) Ilmar'a Raag'a. этот фильм никакого отношения не имеет к фильмам в.г.г. герои вызывают сочувствие. это не…

  • списки

    Диссоциативная фуга - ключ к фильму "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. иссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments