sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Девчата-2. IV. Заявление фельдшера

ххх
Через пять минут Ковригин уже закуривал папиросу, сидя нога на ногу в кабинете завклубом. Сам технорук не курил, но разрешил покурить подозреваемому, подобрев после бутербродов с докторской колбасой.
- Так на чем мы остановились? – спросил он сам себя, заглядывая в протокол. – Ага, что вы встречались с Кислициной в… столовой. – Он поднял голову, и пристально посмотрел на Ковригина. – Действительно, в столовой? Вы ничего не перепутали? – Илья на секунду испугался, но потом понял, что тот берет его на понт. 
- Да, именно там.
- И это может кто-то подтвердить?
- Ну, конечно, Тося может.
- Молодой человек, ведь Кислицина в некотором роде сторона заинтересованная, поэтому ее показания не имеют, как вы понимаете, особого доверия.
- Ну, Вадим Петрович, кто ж на свидание со свидетелями ходит. Я прям не знаю, что еще и сказать.
- Ну, ладно, в столовой так в столовой. Имейте в виду, мы все это проверим. Вернее, окончательно будут проверять компетентные органы, но с наших слов. А теперь я должен объявить вам, что на сегодняшний день вы, Илья Степаныч, у нас главный подозреваемый, потому что против вас есть очень серьезные улики. Заносите, - кому-то крикнул Дементьев в дверь.
Дверь открылась и в кабинет зашел Филька с огромным брезентовым пакетом. Филька был в солдатских перчатках. Он деловито поставил пакет на пол и достал оттуда бензопилу.
Илья сразу узнал свою пилу. Лезвие было, правда, в чем-то перепачкано.

- Это ваша пила, Илья Степаныч? – спросил Дементьев.
- Моя, не буду отрицать.
- Вас не удивляет, почему она у нас?
- Удивляет, тем более что я все перерыл, когда искал ее сегодня перед сменой.
- Да, ваши коллеги нам рассказали, как с утра вы ловко изображали возмущение по поводу ее пропажи.
- Почему изображал? И вообще кто вам дал право так со мной разговаривать?
- Право? А вы знаете, где нашли вашу пилу?
- Нет, конечно. Откуда мне знать?
- Ее нашли на месте преступления, в луже крови, рядом с трупом Кулешова. Как вы можете объяснить этот факт?
- Я не знаю, как объяснить этот факт, и не обязан это делать. – Вдруг разозлился Ковригин. – Мало ли кто взял мою пилу.
- Ну, ладно, хватит вилять. Признавайтесь, Ковригин, как, за что и когда вы убили Кулешова. – Решил сменить тактику Дементьев.
- Я его не убивал, честное слово, - почти жалобно забормотал Илья, - может, ее подбросили нарочно.
- И кому же это понадобилось, Илюха? – со своей нахальной полуулыбочкой спросил Филька.
- А ты вообще не лезь. – Вот кому бы сейчас глотку бы перерезал бы пилой Илья, так этому иуде.
- Но-но, - пригрозил Дементьев, - не усугубляйте своего положения. Вопрос Филиппа Владимировича вполне резонен. – Если это не вы, то кому понадобилось вас подставлять?
- Откуда мне знать?
- Ну, может, у вас есть враги в поселке?
- Да, может, и есть, - многозначительно посмотрел на Фильку Илья, - завистников всегда хватает. Кого-то и в газетах печатают, и каждый квартал на доску вешают, а чьи-то портреты снимают за пьянство.
- Вы на кого-то намекаете? – поинтересовался Дементьев, не уловив смысла.
- Да он на меня намекает, Вадим Петрович, - нагло ухмыляясь ответил Филька. – Только я был в кино, а потом в клубе в шашки играл допоздна.
- Да, уж знаю я, в какие шашки ты играешь…
- Ну ладно, хватит, - пресек перебранку Дементьев, - у Летунова есть твердое алиби, а вот у вас его нет. А во что он там играл в клубе, в шашки или в поддавки, к делу не относится. Он играл в присутствии 10 свидетелей, в том числе троих из вашей бригады, которые уже подтвердили его слова. Мы, конечно, не можем пока вас арестовать, но подписку о невыезде возьмем, и, возможно поместим вас под домашний арест.
- А работать кто будет?
- Работать вас будут провожать, Великанова мы поменяли на Конкина из бригады Летунова, он сейчас тоже в народной дружине и будет за вами следить. Так надо.
- Да вы что, Жорка всегда сачкует, он мне все показатели испортит, – запротестовал Илья.
- Мы, Илья Степаныч, вас об этом даже не спрашиваем. Скажите спасибо, что предупредили. И койками с Великановым он тоже поменяется.
- Не буду я спать рядом с Конкиным, от него вечно нестиранными носками воняет и воблой?
- Ну, ладно, Ковригин, хватит капризничать. Это нужно для вашего же блага. А пока Филипп Владимирович проводит вас в красный уголок.
Илья уже догадался, зачем его хотят задержать, и покорно пошел, конвоируемый Филькой.

ххх
Тосю допрашивали два часа. Она помнила наказ Ильи, и все говорила, как он велел. Что да, встречались в столовой примерно с 9 до часу ночи, что он ее потом провожал до дверей общежития.
Дементьев был явно разочарован результатами допросов. Что-то не сходилось. Он инстинктивно ей не верил, уж слишком гладко все сходится. Они, конечно, могли сговориться заранее.


Заявление фельдшера
Прошло три дня. Труп Ксан Ксаныча решили держать в его избе (в ней было холодно как в морге), до прибытия милиции и медэкспертизы. На дверь повесили амбарный замок, а окна заколотили и поставили пост из добровольцев.
Ковригин теперь ходил на делянку под конвоем из Жоры Конкина, который еще теперь и спал на соседней койке. Настроение у бригады было паршивое, Жорку в бригаде не любили, он был какой-то скользкий, и всегда филонил. Показатели выработки леса упали. Портрет Ковригина было решено вынести из клуба, и теперь он пылился на складе вместе с никому не нужным контрабасом и еще каким-то хламом.

У девчонок в общежитии тоже была тяжелая обстановка, хотя одна новость была хорошая: Анфиска переехала к Вадиму Петровичу окончательно, и перестала даже здороваться со своими бывшими соседками.
Мама Вера, самая спокойная и молчаливая, как всегда, сидела и что-то чертила в своем углу. Ее как будто это дело не коснулось вовсе, она не участвовала ни в каких сплетнях. А письма, которые она неизменно сжигала в печке, ей больше не поступали, так как почта перестала работать.
Катька с Надей о чем-то шушукались, искоса поглядывая на Тосю. После признания Ильи все в поселке уже знали, что они встречались, а так как он был под подозрением, то тень легла и на Тосю, как на пособницу и укрывательницу. Ей было обидно, но какие-то кошки скребли на душе, так как поручиться за что-либо она не могла, ведь Ковригин ее не провожал в тот вечер.
Только мама Вера была с ней также спокойно доброжелательна и ровна, как и раньше. Тося часто плакала у нее на плече, а та ее утешала.

Дементьев послал на лыжах в соседнюю деревню за фельдшером, чтобы осмотреть труп.
- Но я не патологоанатом, - возражал старый фельдшер, который жил в этих краях с тринадцатого года.
- Сергей Казимирович, у нас на ближайшие пять сотен верст нет ни одного врача, а дело важное, вы должны нам помочь, - уговаривал старика Дементьев.
Наконец, фельдшер согласился, и, хмурясь и что-то бормоча себе под нос, пошел в промерзшую избу вместе с тремя помощниками из активистов.
Через два часа он вернулся и заявил Дементьеву с порога:
- Я не могу определить время убийства, но точно могу сказать, что его зарезали не бензопилой.
Это известие неприятно удивило Вадима.
- Как не пилой, ведь ее нашли рядом с трупом.
- Молодой человек, я привык отвечать за свои слова и, если вы мне не верите, дело ваше. – обиженно с едва уловимым польским акцентом произнес старый интеллигент, - Но рана на шее не рваная, какой должна была бы быть от зазубренного лезвия пилы, а скорее колотая, даже не знаю, чем так можно было порезать. На бритву тоже не похоже. Не знаю, это уже дело специалистов разбираться.
Тогда Дементьев решил еще раз допросить Надежду, невесту Ксан Ксаныча. Важно было разобраться, что он был за личность, кто его ненавидел, или кому он мешал.

- Вы давно знали Кулешова. Как вы с ним познакомились?
- В клубе, где еще у нас знакомятся, как все, – грустно ответила Надя. Она уже не надеялась выйти замуж и обрести свой дом, который скорее всего отдадут Катьке с Сашкой.
- Расскажите, что он был за человек, не было ли у него каких-то тайн от вас, не чувствовали ли вы что-то странное в его поведении, или, может, какие-то люди его недолюбливали.
- Да если честно, его тут все недолюбливали. Его считали жадным, прижимистым, а он просто экономный был, не бросался деньгами, не выпивал на троих. Враги? Не знаю, может, и были. Он мне про свою жизнь мало что рассказывал. Говорил, что вроде счетоводом на консервном заводе в Мурманске работал, потом из-за интриг вот завербовался, больше ничего не знаю.
Когда Надежда ушла, Дементьев решил пересмотреть все личные дела жителей поселка. Из Мурманска оказалось пять человек: Великанов, Круглова, электрик Кострецов, но он давно женился и уехал из поселка, Мартынюк и… Анфиса.
Tags: Девчата-2. Детектив
Subscribe

  • банальность зла. полые люди

    Банальность их слов и поступков выявляет то, что в иудео-христианской этике издавна рассматривалось как несубстанциальность зла: зло заполняет…

  • (no subject)

    Толстой в трактате «Что такое искусство»: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными…

  • цитаты

    Из письма Якову Гордину от 13 июня 1965 года: «Смотри на себя не сравнительно с остальными, а обособляясь. Обособляйся и позволяй себе все, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments