sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Девчата-2. III. Ковригин под подозрением

Тося узнала об убийстве, когда возбужденные лесорубы стали раньше времени вваливаться в столовку. Она разливала суп, накладывала второе и с ужасом прислушивалась к разговорам.
Она уже слышала про первые допросы, которые учинил новый ухажер Анфиски. И с ужасом ждала, когда вызовут ее. Да еще Илья не пришел обедать. Через ее транспортер прошло уже две смены, а Илья так и не появился.
Илья лежал на своей никелированной кровати в общежитии, когда в дверь постучали, и вошел Филька.
- Тебя это, в клуб вызывают. – Немного смущаясь, сказал он, на руке краснела повязка дружинника.
- Ты чего, в активисты записался? - презрительно спросил Ковригин.
- Ну, во-первых, я комсомолец, бригадир, передовик, ну и дружинником не раз был. Вот и предложили. А я что? ведь кто-то должен...
- Я, между прочим, тоже комсомолец и все такое, но мне почему-то не предложили, – с обидой прошипел Илья.
- Ну, значит, на то были причины, – ответил Филя, глядя в потолок. – Может, пойдем, а то нас там ждут.
- А я не обязан вам подчиняться! Ну, кто ты такой?
- Из-за бурана мы не можем связаться с участковым в райцентре. И временно полномочия взял на себя Дементьев, как инспектор из райцентра. Мы же не можем сидеть сложа руки, когда убийца на свободе, – спокойно проговорил Филя и взгляд его стал жестким. – А пройти тебе со мной придется, там за дверью ребята стоят. Мой тебе совет, пойдем добровольно, не усложняй свое положение.
- Какое еще положение, ты на что намекаешь, активистская морда? – зло посмотрел Илья на приятеля и сплюнул. – Властью, сука, наслаждаешься?
- Так ты идешь или тебя силой притащить? – Филька кивнул на дверь, за которой слышались голоса.
- Ладно уж, твоя взяла, гнида, – надел свою знаменитую пыжиковую шапку и кожанку, которую ему подарил сам Маресьев, прилетавший в их поселок по приглашению с лекцией о своих подвигах.
- Ты, смотри, поосторожней с представителем власти.
- Да пошел ты, - толкнул плечом дверь Илья, и все, кто стоял за дверью, кинулись врассыпную.

ххх
- Где вчера были после работы? Опишите по возможности весь свой день и вспомните всех, кто может это подтвердить. Да, и просьба, постарайтесь вспомнить время каждого периода. – Вадим Петрович уже не был похож на того худосочного интеллигентика в очках и пирожке, над которым они потешались. Очки его грозно сверкали, черты заострились, в голосе звучал металл, тон был официальный.
- А что, меня в чем-то подозревают? – встревожено спросил Илья.
- Об этом мы вам скажем позже, Илья…. Степаныч, - добавил неожиданно отчество Дементьев, заглянув в протокол.
Илье как-то стало жутковато от всего этого, и он почувствовал, как над ним сгущаются тучи. Сказать, что он был у Анфиски, он уже не мог. Скорее всего она сама с этим хреном в пирожке шлялась всю ночь. В поселке уже всем известно, что он ее новый хахаль. Рассказывать правду о том, где и с кем он провел вечер, было невозможно. Это равносильно смертному приговору.
Именно они с Тосей видели Ксан Ксаныча последний раз.
Илья старался долго и подробно описывать свой день, судорожно обдумывая, что он скажет про вечер. Кто же его прикроет? Филька ссучился, Великанов мал еще, Громила, наверно, нажрался. Да и, скорее всего, они уже успели всех допросить до него, чтобы сверить их показания с его.
Делать нечего, придется выкручиваться. И тут его осенило.

- После 9-ти я встречался с Тосей Кислициной.
- Где вы встречались?
- Ну, мы погуляли немного, потом замерзли и зашли в столовку, чаю попить. – "Надо рискнуть, - подумал Илья, - так и так пропадать, может, они ее еще до нее не добрались".
- Вадим Петрович, - вдруг слегка жалобно сказал Илья, - я тут уже 4 часа парюсь, то есть отвечаю на вопросы, уж очень надо по нужде.
Дементьев тоже устал от непрерывных допросов, и идея с перерывом ему пришлась по душе, чтобы попить чаю с бутербродами, приготовленными Анфисой.

-Ну, ладно, Ковригин. Объявляю перерыв, но только на 15 минут.
- Я мигом, – стараясь не выдавать своей радости, согласился Илья.

На улице уже темнело, и это было хорошо. Илья сделал вид, что идет в нужник, который располагался, к счастью, на задворках клуба и не был освещен. Он быстро зашел за бревенчатую стену, перелез через забор, и за считанные секунды добежал до столовой. "Только бы она была тут", - думал Илья.

Окна заиндевевшей столовой, которой был так недоволен при обходе поселка Дементьев, приветливо горели. Илья зашел с заднего хода, заглянул в окошко и увидел Тосю на кухне, она что-то там колдовала над котлами. Илья еще никогда не был так рад ее увидеть, как сейчас.
Был пересменок, и в столовке, похоже, никого не было. Илья постучал в окно. Тося испуганно обернулась и, увидев Илью, всплеснула руками. Потом побежала к двери. Он, не заходя, выдохнул:

- Тося, у меня мало времени. Если не хочешь моей погибели, говори на допросе, что мы с тобой встречались с 9 до полпервого здесь в столовой, и я тебя провожал? Ни в коем случае не в доме у Ксан Ксаныча. Поняла?
Тося закивала, и слезы брызнули из ее лучистых глаз.
-Илюша, милый, что же это, - запричитала она, обнимая его, но он отвел ее руки:
-Тося, я тебя люблю, не подведи. Ты же знаешь, что это не я. Все, прощай! – И его силуэт скрылся во мгле двора столовой.
А Тося еще минут пять плакала над котлами с едой и морщина сомнения бороздила ее детский лобик.
Tags: Девчата-2. Детектив
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю щас "Вампиров средней полосы". Серик отличный, научились делать. Только один есть прокол: Хранительница (Догилева) хочет шоб ее обратили (у…

  • "Американские боги" на "Урале"!

  • Топи

    Начала смотреть сериал "Топи" (реж. В. Мирзоев, сценарист Д. Глуховский). В первой серии есть загадка: есть два как бы начала. Первое. Суханов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments