sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

про секты, демократию и тоталитаризм

В тоталитарном государстве секты жестко преследуются. Официальные религии держатся в узде или образуют симбиоз (как в современной России).

В демократическом государстве (как в Америке, например) много сект, это сложилось исторически: туда бежали из всех стран преследуемые религиозные меньшинства, колонизировали полупустыню в Техасе, Аризоне и пр., живут компактно, платят налоги и их никто не трогает.

Когда смотришь или читаешь о сектах вроде амишей, иеговистов, мормонов, саентологах, о многоженстве, тирании, промывании мозгов, об изоляции людей, которые даже не знают, что такое комиксы и какая столица в стране, в которой они живут, в первый момент думаешь, может, и не плохо запрещать такие секты, спасать детей, женщин, мужчин от насилия, изоляции, тирании.

Но, с другой стороны, тоталитарное государство жестко контролирует секты и религии только по одной причине: оно не допускает конкурентов в идеологию или денежные потоки, экономику. Оно боится, что секта станет настолько могущественной, что будет проникать во власть. Кстати, к этому стремятся не только секты. Современные традиционные религии тоже когда-то считались сектами с точки зрения автохтонных жрецов и из маргинальных перешли в официальный статус только после того, как привлекли людей из высших сословий и каст.

Но вопрос остается для меня открытым. Вернее, не вопрос даже: что лучше - давить секты или закрывать глаза на нарушение прав человека внутри компактных поселений, а скорее недоумение, почему люди даже оказавшись (а то и родившись не в первом поколении) в свободной демократической стране, стремятся к тоталитаризму, к подчинению, страху, стадности, власти местного тирана?
Tags: размышления, религии, секты
Subscribe

  • (no subject)

    Я заметила, что полные люди (у которых зависимость от еды и нарушение пищевого поведения) очень серьезно относятся к еде. Моя тетя, когда работала…

  • триединая богиня

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Триединая_богиня

  • (no subject)

    читая массированно интервью с Бродским и о Бродском, обратила внимание, что в постперестроечное время и 90-е (до его смерти) хлынувшие российские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment