sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Окна на Запад

Где бы я ни жила, мои окна всегда выходят на запад. На Полянке, в Бирюлево, в Орехово-Борисово, Москворечье, Новокузнецкой и даже на даче - всегда на запад. Это означает, что летом после двух часов до позднего вечера (а летом солнце не спешит к закату) в помещении душегубка.
Но зато утром, когда так сладко спится, солнца нет, оно встает там, на восточной стороне. А я не люблю рано вставать, не люблю просыпаться от лучей солнца, которые пробиваются сквозь любые шторы и сквозь веки.
А здесь, на западной стороне, никто не вторгается в твое личное пространство, даже солнце. Вот почему я люблю запад. И так случилось, что я всегда смотрю на него. Мне нравится все то, что есть на западе и чего нет здесь. Уважение и прохладная вежливость, свобода, индивидуализм, уважение к чужой свободе, к чужому личному пространству и к своему, такая прагматика. Поэтому там всегда и везде чистые туалеты. Это показатель. Но самое главное - это отсутствие хамства, которое проявляется даже в такой мелочи и естественной для нашего образа жизни вещи, как занимание очередей. Это когда в офисной столовой стоишь в очереди и вдруг к одному впереди стоящему подходит футбольная команда, потом к другому и все весело смеются и улыбаются, они даже не подозревают, что они делают.

Про хамство хорошо написал Довлатов в своем эссе "Это непереводимое слово хамство", в котором он сказал "хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство". "Все, что угодно, может произойти здесь (в Нью-Йорке) с вами, а хамства все-таки нет. Не скажу, что я соскучился по нему, но все же задумываюсь — почему это так: грубые люди при всем американском национальном, я бы сказал, добродушии попадаются, наглые и нахальные — тоже, особенно, извините, в русских районах, но хамства, вот такого настоящего, самоупоенного, заведомо безнаказанного, — в Нью-Йорке практически нет. Здесь вас могут ограбить, но дверью перед вашей физиономией не хлопнут".
Боюсь, это неистребимо у нас, потому что на самом деле идет от тотального неуважения (причем взаимного) власти и народа. И так было всегда,
Если бы не языковой барьер, я бы уехала на Запад. Я бы открывала ключом небоьшую квартиру, которую я бы снимала вскладчину со своей руммейт. У каждой из нас была бы своя частная жизнь. В крошечной прихожей начиналась бы крутая лестница, ведущая в спальни. На первом этаже мы делили ли бы гостиную и кухню. И так далее и тому подобное…
Мои окна всегда смотрят на запад, мне комфортно на Западе, за пару дней пребывания на Западе лицо мое разглаживается, приобретает приветливое выражение, вообще-то лицо у меня ужасно, это видно по фотографиям, и там, наверное, тоже я не вижу, как ужасна, но я сама чувствую, как постепенно улыбка (лучшая оборона) приклеивается, как голос меняется, как глаза начинают прямо и спокойно смотреть вокруг, не боясь встретить враждебность.

«…я чаще всего пользуюсь услугами частной почтовой компании «Юпиэс», и здесь мне девушки улыбаются так, что поневоле ждешь — вот она назначит тебе в конце разговора свидание, но даже после того, как этого, увы, не происходит, ты все равно оказываешься на улице более или менее довольный собой» (Довлатов)

Я тоже хочу быть довольна собой. Разве это так плохо? И я хочу, чтобы люди мне в этом не мешали, как у них, как на западе. Вот почему мои окна всегда смотрят на Запад
Tags: america
Subscribe

  • (no subject)

    тренер по плаванию Ильин сорвал заседание суда, сорвав маску.

  • Поговорки

    Латинская поговорка: "Fatum non penis, in manus non recite". По-русски это звучит как: "Судьба— не хуй, в руки не возьмешь".

  • БРОДСКИЙ. Литература - искушение пророчеством

    "В литературе вообще… поэтому, кстати, литература и зовется "искушение пророчеством", искусство в целом. У меня нет никаких иллюзий на тот счет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments