sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

ПАНЫ

24 сентября 1996 года мы пошли с Мишей расписываться в ЗАГС (раньше было нельзя – испытательный срок) и я поменяла фамилию, а 25-го я должна была отправиться по путевке в Мисхор (18 дней). Одна, потому что путевку выдали мне на работе, а Миша наотрез отказался со мной ехать, хотя это было бы настоящее свадебное путешествие, но вот такой он был человек: «меня не отпустят с работы», «эту путевку дали тебе», «где я там буду жить» и пр. Денег у нас лишних не было, ему задерживали зарплату в типографии "Молодая гвардия".
И я поехала одна с паспортом, в котором фотография владельца, то есть моя, перечеркнута жирной печатью «ПАСПОРТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН».
Я ехала в купе с милыми людьми, отчетливо их не помню, вроде был какой-то пожилой, бывший моряк, какая-то женщина, довольно милые люди. Мы общались. Обсуждали, наверное, нелепость границ, о чем еще говорили вчерашние советские люди. Где-то в Белгороде стремительно прошлись по вагонам наши пограничники, им были явно неинтересны едущие на отдых соотечественники, на мой паспорт никто не обратил внимания, и я как-то взбодрилась.
К 12 ночи поезд подполз к Харькову, и появились украинские пограничники. Они были светловолосые и красивые. Один взял мой советский еще паспорт с жалким вкладышем «Российская Федерация» и стал пристально его разглядывать, показал второму. Они о чем-то тихо переговаривались. Я стала объяснять про вчерашнюю регистрацию брака, и что я физически не могла успеть его поменять, и так далее, и тому подобное.
-У вас паспорт просрочен, - безэмоционально сказал пограничник и убрал куда-то мой паспорт.
-Мы вас должны высадить, - сказал второй.
-Как просрочен, почему?
-Вы должны были еще в феврале поменять паспорт, когда вам исполнилось 25 лет. Так что собирайтесь.
Старичок моряк и милая женщина притихли. Я почувствовала себя изгоем. Вот сейчас в час ночи я окажусь в темном страшном Харькове, меня отправят в КПЗ, а утром депортируют в Москву.
Я вышла в тамбур и, называя их почему-то панами (надеялась лестью разжалобить), стала предлагать «договориться». Отец дал мне 100 долларов и у меня было своих 100. Вот все эти 200 долларов эти «паны» у меня и забрали.
Я вернулась в вагон с паспортом и без денег. Дальше мы ехали молча: впереди – 18 дней отдыха в этом проклятом, ненавистном, чужом Крыму. Но больше всего мне было тошно из-за этих «панов», до сих пор. Это был момент потери достоинства.
Tags: очерк, рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    в Руновском пер. на лужайке напротив опять нашествие бомжей, как это было в апреле-мае 2020 г., в разгар локдауна. позавчера они сидели, лежали на…

  • (no subject)

    НЕ БАЛУЙСЯ Сегодня была жара, за 30. Сходила с утра на речку, там был мужчина с двумя девочками: одна постарше (лет 9), в резиновом круге, как в…

  • (no subject)

    ЛЮБА И ВАРЯ Пошла встречать на станцию знакомого и на узкой тропе встретила двух жирных соек, они прямо выпорхнули из куста облепихи. Это мать и дочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments