sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
ЛЮБА И ВАРЯ
Пошла встречать на станцию знакомого и на узкой тропе встретила двух жирных соек, они прямо выпорхнули из куста облепихи. Это мать и дочь - Любе - 56, ее дочери 43.
-Здрассте, - сказала я.
-А тебя можно поздравить с личной жизнью! - зачирикали обе.
-Я не со всеми сплю, кто ко мне приезжает, - ответила я.
Они явно не поверили.
-А ты их к нам, к нам отправляй.
- Ага.
Потом поговорили о трубе. И я пошла к станции встречать знакомого.

ВЕРА
У Веры очень громкий голос, ей 82, она глуховата. Сегодня ее громовой голос-лай раздался около моей калитки. "Марин!" Я вздрогнула.
-Вижу, яблок у тебя много.
- Ага.
- Они тебе нужны?
- Неа.
- Завтра мой племянник приедет, он вино из них делает. Можно, он у тебя соберет?
- Можно.
Вера явно хочет спросить меня о чем-то еще, как вчера это сделали две сойки Люба и Варя. Про то, кто ко мне приезжал вчера, или неделю назад, или кто приедет завтра.
- А ты знаешь, что яму выкопали для яблок, там, у ворот, - Вера машет рукой в сторону сторожки. - Ты здесь будешь, не уезжаешь?
- Я еще здесь.
Вера какое-то время смотрит на меня, улыбается тусклыми глазами, держится за мою сетку-рабицу, виляет хвостом. Потом она медленно поворачивается и, слегка пошатываясь, направляется к своей калитке.

ВАЛЯ
Вечер. Стремительно темнеет. Слышно, как скорый гудит. Сын Вали привез ее на машине на дачу в девятом часу вечера. И не выходя, развернулся и уехал, зашуршав гравием. Такого еще не было, обычно она приезжала утром, работала часов до двух и уехжала. Теперь Валя боится ездить на электричке из-за ковида (она точно не прививалась, как и Вера). А завтра, наверное, сын не может с утра и привез ее на ночь, чтобы она поработала, а потом он за ней приедет. И вот тихая Валя в своей неизменной белой кепочке зашла в темный дом, окна так и остались темными, ни чаю не попить, ни телевизор не посмотреть (хотя тарелка висит). Мышью летучей повисла на косяке, завернувшись в кожаные руки-крылья, и задремала. Тихо. Только слышно, как Нина Федоровна слева неясытью засмеялась, а Вера справа залаяла. И снова скорый вдалеке прогудел, и все смолкло. Луна желтеет на черном небе.
Tags: дачное, дневник наблюдений
Subscribe

  • (no subject)

    в Руновском пер. на лужайке напротив опять нашествие бомжей, как это было в апреле-мае 2020 г., в разгар локдауна. позавчера они сидели, лежали на…

  • (no subject)

    НЕ БАЛУЙСЯ Сегодня была жара, за 30. Сходила с утра на речку, там был мужчина с двумя девочками: одна постарше (лет 9), в резиновом круге, как в…

  • нина

    "Уподобихся неясыти пустынней бых яко нощный вран на нырищи". Со стороны участка Яровых в наступившей тьме начинает кричать неясыть. Дом у них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments