sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Сон Будды

 «Когда я проснусь, - подумал Будда, - дожди уйдут и снова засияет солнце».

Он проспал тысячу кальп, или триллион триллионов земных лет, или одно возвращение. И когда пробудился, было утро того же дня, только на небе сияло солнце, а на листьях дрожали мириады капель и в мире была тишина, нарушаемая только трелями птиц.

Пробужденный лежал в той же позе, поддерживая голову одной рукой, с полуулыбкой на устах, которая известна во всем мире как «улыбка Будды».

В своих снах Пробужденный сражался с воинственными асурами, вкушал негу и амброзию вместе с божествами, беседовал с сострадательными бодхисаттвами, но при всем желании не мог облегчить существование рожденных в несчастных мирах. И голодные духи прэта, и животные, и обитатели ада, и безумные люди были несчастны, потому что в этом был их удел, который был присущ им, как панцирь присущ черепахе.


И он снова пробудился, чтобы отдохнуть от колеса сансары, и отдых его длится мгновение, которое всегда есть, которое не переходит из прошлого небытия в будущее небытие. И в этом состоит реальность, а другой реальности нет. В ней он встречает самого себя в четырех отражениях зеркала мироздания. И увидев себя Пробужденный закрывает глаза от нестерпимого света. И тут же мгновение реальности переходит в небытие прошлого и будущего. Почему так происходит? - спрашивают философы всех миров и учений. Но Пробужденный хранит благородное молчание. Уловить мгновение уже неовзможно. И Пробужденный спит. И пока это длится, время неумолимо. И он встречает опять самого себя, но уже в виде младенца, старика, женщины, святого, белого слона и всей череды прошлых и будущих жизней.

Он открывает глаза, смотрит на часы, но они стоят, и он опять не помнит, что ему снилось. Ему никогда не снятся сны. Так он думает, а на самом деле ему снятся сны, просто он их не помнит.

- Ира! – кричит Антон, нащупав рукой пустую подушку, - умоляю, свари кофе. – Но ему никто не отвечает, в доме утренний сумрак, за окном слышен шорох дождя, и непонятно, который час. Только летом, и только за городом идет такой дождь, который превращает обитателей дач в своих пленников и погружает в оцепенение. В такое утро хочется спать весь день напролет, и не смотреть на часы. Антон поворачивается на другой бок, видит себя в зеркале, и засыпая думает: «Когда я проснусь, дожди уйдут и снова засияет солнце».


Tags: рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment