sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Любимовка. день второй. Пряжко.

Пока скажу только о Пряжко. Хотя, наверняка, не буду оригинальной. На обсуждении его пьесы "Миссионеры" было сказано одним молодым драматургом из Екатеринбурга, что в пьесе нет героя и что пьеса напоминает Тарковского (?!). А по-моему, "герой" там есть. И это камера, некое око Бога или дьявола, короче, наблюдателя, с улыбкой будды. Око это спокойное, незамутненное оценками, коннотациями, смыслами, оно чистое, потому что равнодушное. Воспринимать жизнь так, как этот автор-герой, или уже потом реципиент, - это все равно, что отсматривать записи камеры наблюдения, которые можно установить и в туалете (тогда это будет туалетная пьеса), и в магазине, и в спорт-зале, и в офисе, и в лесу, да где угодно. Что-то похожее, как мне показалось, хотел сказать Максим Курочкин, но он немного увлекся каким-то антиутопичным футуризмом.
Прием для нашего театра (но не для западного кино, насчет театра не знаю толком ничего) нов и интересен. Это, очевидно, и есть тотальный постморализм, о котором говорил Угаров. И вот подумалось, да, был постмодернизм, в котором автор умер, как и бог, то есть автор, как создатель своих миров, в постмодернизме умер. А в постморализме автор есть, но он такой натуралист-наблюдатель, а умер там герой или герои, в традиционном понимании. Никаких тебе протаганистов с антагонистами, никаких главных и второстепенных.
Зашла после показа в полночь в ближайшую едальню и тут же увидела и услышала всех этих героев Пряжко (и в туалете, и за столиком). И впервые посмотрела на них глазами такого автора и они перестали меня пугать или вызывать омерзение, потому что я стала за ними наблюдать так же безучастно. Так что спасибо Пряжко.
По-моему, в драматургии сейчас идет эпоха какого-то синкретизма, что ли. И я даже не про тот озвученный видеоряд (Запертая дверь), который представил режиссер Волкострелов. Я о том, что происходит не просто отказ от сюжета, но и возникает какая-то новая функция театра. У античного театра была своя функция, об этом, кажется, Гачев писал: зрители как боги, пьют вино, смотрят сверху вниз на происходящее там внизу, как с олимпа, и проживают ужас, и очищаются. и вот эту всю историю с катарсисом и этой эмоционально-сопереживающей функцией театра с появлением Пряжко можно считать закрытой. Теперь смотришь на этих чудовищ и учишься их не не бояться, не ненавидеть, не бороться (боже сохрани), ни перевоспитывать их (чур меня), а просто наблюдать, безучастно, как за инопланетянами, или, наоборот, как инопланетянин с высоты птичьего полета за этими странными существами, ты ведь не можешь копаться в том, что пока тебе неведомо, ведь чужая душа потемки, ну и пусть она в этих потемках пребывает. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого". Тем более мне такое отношение показалось востребованным, когда я вспомнила, как теперь многие зрители реагируют на ужас. вчера же незадолго до Пряжко была пьеса, в которой смачно описывалось, как жестоко убивают хомячка в микроволновой печи и варят живую черепаху. А люди смеются. Ну, не все, слава Богу, но факт есть факт. Многие смеялись. Это было, пожалуй, самое интересное в той пьесе. Вот это и, правда, ужас. Так что постморализм, батенька, только постморализм.
не случайно два героя, которых ничто не связывает, в пьесе Запертая дверь все время пьют воду. Как точно подметила starajabarda, это напоминает фильм про инопланетян Факультет, где чужие тоже постоянно пьют воду. а для родителей Валерия их сын и Наташа те же инопланетяне.
То есть у театра появилась такая медитативно-психотерапевтическая как бы функция.
Ну, и конечно, Тарковский здесь совершенно ни при чем.
Tags: Любимовка-2010, новая драма
Subscribe

  • (no subject)

    "Первое правило: не спи с тем, кто безумнее/психованнее тебя" (Милленииум, 1989)

  • (no subject)

    -я полагаю, этот ресторан слишком пафосный для такого простолюдина, как ты <...> я хрупкая девушка, и не могу противится твоим варварским…

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments