sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала сопротивления (сейчас наблюдаю в группе Куда смотрит редактор (видимо, в никуда). Я о простых вещах, о букве Ё. Появилось довольно много приверженцев этой искусственной буквы. И это уже не дилетанты обсуждают, как сохранить и спасти букву ё. О, нет. Ё узаконивают в каких-то изданиях, пару раз я сталкивалась с этим. Один раз мне удалось ее отменить, второй раз отменили меня, как корректора - ибо заeбaлаcь искать эту букву и стала пропускать настоящие ошибки, объяснить, что корректор тоже человек, а не компьютер, не удалось. Предполагаю, что причины внезапной любви к букве Ё лежат в отвыкании от чтения бумажных книг или вообще длинных текстов (хотя в Сети пока тоже не вижу, слава Богу, множества текстов с Ё). Если бы люди много читали, их бы естественным образом раздражала бы буква Ё в каждом слове. Как будто они читают детскую книжку или учебный текст для иностранцев (там еще и ударения стоят - и таки да, почему бы тогда и ударения повсюду не ставить?). Тем не менее буква Ё должна применятся железно в написании фамилий - и не только иностранных, но и русских. Тогда бы многие знали, что у Толстого в "Анне Карениной" не Левин, а Лёвин все-таки. И есть еще исключения, когда эта буква применятся.
UPD. Всем, кто бросился здесь признаваться в любви к искусственной букве: любите на здоровье на прозе.ру и в своих блогах. только не становитесь редакторами и директорами издательств. умоляю!
Tags: наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    Опять возвращаюсь к "Мартину Идену". Конечно, эти воспоминания про экзамены - это не самое главное разочарование в моей жизни. И для меня главное в…

  • (no subject)

    Общительность склоняет нас к прощенью. Роберт Фрост др. пер.: Ибо быть общительным - значит быть прощающим. Живя с людьми, умей прощать грехи.

  • Салтыков-Щедрин. Современная идиллия

    "Сложена она была как богиня; бюст не представлял ни без толку наваленных груд, ни той удручающей скатертью дороги, которая благоприятна только для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments