sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
наткнулась на британский сериал "Жизнь на Марсе". К Марсу не имеет никакого отношения, история про попаданца. Вроде бы примитивно, но как прием остранения великолепно рабтает. Полицейский из нашего времени (2008) попадает в дтп и приходит в себя в 1973 году. Он приходит свой отдел и после адаптации (где я, кто вы, где мой комп, мобильник) вписывается работать в полиции 70-х. Его старший напарник типа нашего Жеглова, проводит расследования со всеми возможными нарушениями: подбрасывает подозреваемым наркотики и улики, уничтожает улики, без всяких основания задерживает, бьет подозреваемых и пр. и пр. (еще он мог попасть вместо 73-го года в Москву 20хх) А попаданец, как наш Володя Шарапов, учит х всех работать, как в цивилизованном настоящем Британии 2008 года.
Сериал был настолько популярным, что претерпел много адаптаций в разных странах, в том числе нашей: "Обратная сторона Луны" с Деревянко (2012). И вот я в связи с этим подумала, в какое же время нужно герою российской адаптации попасть, чтобы почувствовать разницу - в 37-й, наверное.

А вообще мне очень нравится прием, к тому же он такой воспитательный, наивный в чем-то - говорить о недостатках общества через прошлое. А что если адаптировать фильм "Трактористы" 1939 года. Там герой так же: военный, дисциплинированный, приезжает в отсталый колхоз, где производительность труда ниже плинтуса и все валяются вокруг разобранных тракторов и, сплясав вприсядку, поднимает дух бригады. Дальше они все чинят, пашут день и ночь, перевыполняют план, колхоз переходит в разряд передовых, а герой еще и свадьбу играет (знаменита сцена: под гигантским портертом Сталина все поднимают тост за танки и дружно поют марш: "юроня крепка и танки наши быстры!").
Tags: кино, кино и немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments