sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ



Очередной раз собираюсь бросить курить. Решила для этого послушать лайфхак в ютьюбе. Действительно, чего только не советуют:
1. Выбрасывать пачки и и подсчитывать убыток (я, кстати, подсчитывала и без выбрасываний - в год получается примерно от 20 до 30 тыс.)
2. укорачивать сигареты
3. вымачивать их в молоке (якобы они после этого мерзкие)
4. покупать самые мерзкие типа Примы без фильтра или Тройки. Действительно, в области я купила не так давно контрафактные Мальборо, которые оказались редкостным говном, и курила я их дольше, чем Парламент.
Так же предлагалось ограничивать себя в удовольствии, в том числе тактильном: курить через перчатки, зажимать сигу пинцетом, курить в темноте и в неудобном помещении.
Какой-то врач советует напугать себя болезнями, чем, на мой взгляд, малоуспешно уже занимается антиреклама на сигаретах.

И вот этот же доктор предлагает вспомнить период своей девственной жизни до сигарет, вспомнить чувственно, подключив эмоции: какая погода стояла в те прекрасные времена, во что вы были одеты, вспомнить дуновение ветерка, запах цветов и прочие прекрасные эпизоды жизни Докурительной эпохи.
Но вот в чем проблема, когда я стала вспоминать эти розоватые времена, то оказалось, что есть два недолгих периода, когда я не курила: это или глубокий брежневский СССР или глубокое воцерковление 85-95.

Причем первый, детский период вспоминается, наоборот, приятными эпизодами курения тайком на даче в Щербинке, с сестрой, лет с 8 это началось. На нас шорты, сшитые бабушкой из старых брюк, мы идем по пыльному асфальту и подбираем бычки, идем в кусты, обжигаем фильтр и курим. Еще эпизод: мы идем за беломором для дяди Тимы (хозяин дома, старик с парализованными ногами, полуходячий пример вреда курения - страшно кашлял и харкался, передвигался на костылях, выглядел в 65 на 90, но продолжал курить беломор до самой смерти).
И вот я так хорошо помню и дуновение ветерка, когда мы шли с местными ребятами по полю - курили "Лайку" и страшно матерились, и голубое небо, и лук с грядки, которым мы заедали запах от курения. Или как мы сбегали ночью на соседский сеновал играть в переводного и вот да, этот запах сена, запах навоза и… сигаретного дыма, потому что мы курили во время игры в карты на сеновале (!) и это было прекрасно.

Длилось наше относительно счастливое детство до нашего крещения (в 12 лет). И вот тут идеология заставила нас торжественно бросить курить. Помню опять же на Щербинке, нам лет 12, мы идем на чердак сеновала, где мы обычно покуривали, мы там решили курить теперь только по четвергам. А потом и вовсе бросили. Еще мы как-то на отмене пытались курить на чердаке березовый веник или еще какие-то пучки трав, заворачивая это в газету. «Песок – плохая замена овсу».
А однажды дачное курение и приобщение к мату нас и вовсе спасло. На этот раз это было лето 84-го года, щербинская эпопея закончилась со смертью тот самого "дяди Тимы", для которого мы покупали беломор, а заодно себе "Лайку".
И мы поехали к брату уже на дачу в Шеметово. Там, естессно, уже втроем (нам по 13) мы покупали сиги. Как выяснилось, посылали (я подзабыла) в сельпо меня как наиболее невинного вида и продавщицы мне верили, что я покупаю сиги "для дедушки". Братец с сестренкой выглядывали из-за угла, я выходила и победно трясла над головой купленной пачкой.
Но в этой деревне у местного населения (деревенских) было враждебное отношение к дачникам-москвичам. Регулярно засыпалась песком дорога в снт, которая вела неизбежно через деревню, на москвичей натравливали специально обученных гусей (шутка, хотя гуси правда очень агрессивные, а избежать их было нельзя, потому что первое время за водой ходили к деревенскому колодцу) и пр. и пр.
И вот однажды мы с Наташей пошли "на этюды" (она училась в художке). И пошли мы с утра в деревню Шеметово, она расставила свой этюдник, выдавила масляные краски и приступила к такому трогательному пейзажу: зелень, небо, тропинка вьется лентой, живописный храм в конце дороги.
И тут появляются на великах местные: один очень страшный и явно старше нас (лет 15-16), другой помладше. Они аж остановились от такой наглости москвичей и стали задираться. Я не помню, что они нам говорили, но хорошо помню, что я очень испугалась. И от страха мы применили (не зная того) способ «разрыв шаблона»:
-У вас есть сигареты? Курить охота.
-Ээээ. А вы, чо, курите?
-Да, бля (шаблон окончательно порвался от матерных слов, которыми мы охотно сыпали).
-А у нас только «Дымок», без фильтра (было сказано доверчиво с явным удивлением).
-Давай свой «Дымок» (снисходительно).

И вот мы зашли с ними в кусты, закурили в первые в жизни ужасный «Дымок» без фильтра, по-настоящему, вдохнув в легкие, и не закашлялись. Парни смотрели на нас с восхищением и уважением. Так был разрушен барьер между городом и деревней.

Наконец, наступил период осознанного отказа от курения 1985-1995. Но вот беда, ничего светлого я вспомнить не могу.
Вот мы с сестрой учимся в Полиграфическом. Перерыв между парами, все входят во двор курить (кроме нас и всяких ботаничек). Мы стоим в окружении девиц в боевом раскрасе (это 88-й год), в дутых куртках, хаерами на головах, а мы (верующие), с косами на головах, жутко одеты (консервативно, серо, в каких-то жутких свитерах с оленями), не накрашенные, стоим мрачные рядом с ними и НЕ КУРИМ. Нам предлагают, а мы отказываемся. Смотрят на нас как на сектанток, одновременно как на фриков, но и с уважением.
А потом в 1996-м я вышла замуж, перестала "поститься, молиться и слушать радио Радонеж", узнала радости секса, рок-н-ролла и снова начала курить.

PS. Не, этот способ (флэшбеков) не работает.
Subscribe

  • Дневник

    Решила наконец посмотреть "мать!" Аранофски. Уже на 15-й минуте подустала от затянувшейся метафоры про Бога. А зачем наши прокатчики назвали фильм…

  • эстонский "класс"

    посмотрела эстонский "класс" (2007) Ilmar'a Raag'a. этот фильм никакого отношения не имеет к фильмам в.г.г. герои вызывают сочувствие. это не…

  • списки

    Диссоциативная фуга - ключ к фильму "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. иссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments