sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
Я поняла, почему народ недолюбливает (а то и агрессивен) к совриску. Все, что непонятно, как работает или просто непонятно, для сознания обывателя (коротко - для сознателя) - магия.

Все эти перформативные практики, хэппенинги и прочие черные квадраты вызывают ассоциацию с колдунами и ведьмами, пугают, вызывают агрессию. Вот была почему такая атака еще в 90-е со стороны православнутых на современных художников. Но умные художники, конечно, обернули этот страх себе на пользу. Они сознательно мимикрируют под религиозный дискурс (как молебен Пусси-Райот, например), хотя это рискованно, но что делать: либо быть художником либо бояться.
Конечно, происходит и некий симбиоз иногда (феномен шамана), когда известный шаман Габышев устроил свой сугубо религиозный поход и художники оценили этот жест, а власть повела себя, как в СССР повела бы себя с современным художником. Впрочем, PПЦ как более консервативный институт, повела себя абсолютно репрессивно в стиле раннего совка - просто посадила художниц именно за художественную акцию, а не религиозную.
Subscribe

  • (no subject)

    мне говорили, что лучше не бросать, а перестать. и если с этой мыслью переспать понимаешь, что бросить - это насилие слова "никогда", "больше не",…

  • подражая Лукомникову

    я мысленно вышел/шла на пенсию стихов никаких не пишу и жду долгожданную пенсию с кабачками на даче в ладу.

  • (no subject)

    в марте встретился с Мартой в апреле гуляла с Дежурным по апрелю в мае влюбился в Майю в июне столкнулась с женой Жени в июле пошел к Юле в августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments