sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
Позвонила т. Надя и плача сообщила, что Лена Феофилактова умерла. 75 лет. Это ее школьная подруга, всю жизнь дружили и жили в одном районе. Лена всю жизнь проработала до пенсии в библиотеке им. Толстого на Каширском шоссе. Она отдала свою жизнь своем мужу. Как - для этого надо написать книгу. В одном предложении не объяснить.

Когда в начале 90-х я училась в Полиграфическом на редактора, надо было читать много зарубежной литературы: античную, средневековую, и так далее до модерна (тогда программа была еще полусоветская), и вот много чего или не было еще в магазинах или я не могла просто купить. Да и просто мотаться по Москве в поисках книг или сидеть в читальном зале было неохота. И я обратилась к Лене, к Елене Константиновне. Она давала мне без всяких карточек и записей домой Аристотеля, Платона, Эсхила, Аристофана, Декамерон, Тристана и Изольду, Песнь о Роланде, Рабле, Будденброков Томаса Манна и прочее и прочее. Издания были очень красивые, качественные, много из серии "Памятники". И это мотивировало меня читать, потому что эти книги надо было вернуть через какой-то срок.

Лена писала стихи, писала их для себя и на случаи, в коллективе библиотеки ее уважали и любили. Это была худощавая, высокая женщина с большими усталыми глазами цвета фиалки, у нее был очень приятный низковато-глухой голос и она была невероятно смешлива и остроумна.

Дед Лены до революции бл священником, а потом, кажется, стал бухгалтером.

И еще всю жизнь была походницей со своим мужем. Они обошли пешком, наверное, все Подмосковье, в любую погоду и в любое время года ходили вдвоем. Это была их форма внутренней эмиграции. В 90-х она стала верующей, ходила в Данилов монастырь. Жизнь ее была трудна и жертвенна. Вечная ей память и Царствие Небесное.
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments