sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Руновский переулок

Возник в XVIII веке на месте урочища Руновка, где в XVII веке располагался дворцовый Овчинный двор, позже Овчинная слобода, давшая название Овчинниковским переулкам. Поэтому название Руновка обычно выводится из слова руно — старинное названия овечьей шерсти или шерсти с целой овцы. Более вероятно происхождение названия от неканонического имени или фамилии земле- или домовладельца (например, Иван Дмитриевич Руно, московский воевода середины XV века).

Название «Руновка» впервые задокументировано в 1551 году при упоминании церкви Михаила Архангела в Овчинниках. Также это название упомянуто в 1752 году при названии церкви Параскевы Пятницы, «что в Руновой улице», и в 1742 году — церкви Космы и Дамиана, «что в Руновке». Предполагается, что за переулком название закрепилось с начала XVIII века[1].

До начала XX века на картах изображалось продолжение переулка до церкви Параскевы Пятницы, ныне исчезнувшее.
Tags: топонимика, топонимы
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments