sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
Поехала (на такси, потому что метро Варшавская закрыто на ремонт) сегодня навестить т. Лиду, которой 22 апреля исполнится 85. Водитель попался особо одаренный: слушаясь навигатор, поехал не сразу на Садовое в районе Павелецкой, а стал двигаться через многочисленные переулки к Ордынке, но когда его отделял буквально один переулок, он вдруг повернул обратно - так мы сделали круг и выехали все равно на Садовое (пробка была не такая уж фатальная). И стоило мне это путешествие 857 руб.

Т. Лида. хоть и любит жаловаться на здоровье, но выглядит хорошо, худенькая (до локдауна ходила занималась фитнесом), энергичная, голос молодой и глаза не старческие. Хотя на глаза-то она и жалуется: туннельное зрение, глаукома, что может привести к слепоте. Но это медленный процесс. А пока ей следует быть осторожной на улице.
До этого нужно еще дожить. Она очень рада, что я ее навестила. Показывала мне альбом, где ее много молодой, какой я ее никогда не видела. У нее была трудная жизнь, много катастроф, из которых она все же выбиралась: первый муж Анатолий Васильев, красивый (похож на артиста Георгия Епифанцева из "Угрюм-реки"), она его любила, от него родился Миша, но Толя стал пить и бить, и она развелась, а Миша к 17 годам покатился по наклонной плоскости и угодил в тюрьму за групповое, еще в 80е, потом выходил и опять садился. Последний раз я видела его в 97-м, потом слышала, что он подсел на героин и обирает Лиду (забирал всю пенсию, деньги за квартиру, которую она сдавала, и ее подработку). В 2005-м он умер от передоза в 42 года. Но остался внук. Тетя Лида теперь живет кладбищем: она любит туда ездить, вбухала немало денег в памятник и благоустройство участка. Сегодня тоже все свелось к тому, что мне надо разузнать про договор по уходу за могилой.

Рассказала одну интересную деталь про бабушку Веру (свою мать). У нее была вторая дочь Людочка, которая умерла во младенчестве, вроде бы в начале войны, а может, наоборот, до войны. Т. Лида путанно рассказывала. Бабушка сделала на руке татуировку с именем умершей дочери: ЛЮДА или ЛЮДМИЛА. А потом она ее свела, и я помню шрам на руке. Правда, я слышала про другую татушку - с якорем в память о любви к моряку. Интересная тяга у моей бабки к татуировкам, вроде не сидела.
Наверное, делая татуировки, она причиняла себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Некая инициация.

Второй муж, тоже Толя, был не таким красивым, но главное был непьющим и заботливым мужем. Познакомились они во дворе дома, они были соседями. Он был вдовец, гулял с собачкой, встретил ее, общий знакомый познакомил, потом стал под окнами часто гулять со своей болонкой (я помню эту болонку). Это были 85-88 годы, она раздобрела, он сам готовил, они много путешествовали, он был байдарочник и рыболов. Фотографии это подтверждают. Так прошла жизнь, но еще не совсем прошла.

Tags: родня, родословная
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments