sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

от кокаина через джонни деппа к рейнальдо аренасу

забавно, каким сложным путем иногда узнаешь про неизвестных доселе писателей. в бессонную знойную ночь вчера посмотрела фильм "кокаин" с джонни деппом. сегодня вспомнила про джонни деппа и наконец порылась в википедии.
заинтересовалась фильмом шнабеля "пока не наступит ночь" - байопик про кубинского писателя Рейнальдо Аренаса. в этом фильме Депп играет две роли - трансвестита, "гонца", который в анусе (!) проносил на волю рукописи писателя, и тюремщика, латентного гомосексуалиста с садистскими наклонностями. в роли женщины Джонни великолепен, вообще сексуальность вещь универсальная, только мужчина может быть таким сексуальным в облике женщины. в нем вообще есть что-то такое темное, порочное и вместе с тем красивое до дрожи, он мне первый раз запомнился по фильму "Мертвец" Джармуша.  тогда он мне показался индейцем, сегодня прочла в википедии, что у него есть кровь индейцев чероки. и не только: много всего намешано: и цыганской крови, и ирландской, и немецкой. отсюда, наверное, его какая-то универсальность и смесь экзотики и запада, как, впрочем, у киану ривза.
так вот, если оторваться от Джонни Деппа и вернуться к главному герою - писателю Аренасe. в этом фильме он говорит своему другу-любовнику, который тоже хотел стать писателем, он сказал ему: ты писатель, даже если не напишешь ни одной строчки. и еще запомнилась теория о 150 книгах, в которых сосредоточена вся литература. маститый писатель Хосе Лесама Лима советует начинающему тогда Аренасу именно так изучить литературу, "чтобы больше не возвращаться к книгам".
вот такой странный путь: душная ночь-бессоница-"кокаин"-джонни депп-"пока не наступит ночь"-рейнальдо аренас. которого теперь хочется почитать.
кстати, заодно вспомнила, что смотрела еще один фильм шнабеля "скафандр и бабочка".

Subscribe

  • (no subject)

    мне говорили, что лучше не бросать, а перестать. и если с этой мыслью переспать понимаешь, что бросить - это насилие слова "никогда", "больше не",…

  • подражая Лукомникову

    я мысленно вышел/шла на пенсию стихов никаких не пишу и жду долгожданную пенсию с кабачками на даче в ладу.

  • (no subject)

    в марте встретился с Мартой в апреле гуляла с Дежурным по апрелю в мае влюбился в Майю в июне столкнулась с женой Жени в июле пошел к Юле в августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments