sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
Сидит краса-девица: в темнице сама, а на улице коса.

Это русская загадка про морковь. Интересно сравнить со сказочным сюжетом "Дева в башне", в частности с немецкой "Рапунцель" и итальянской "Петрушкой" ("Петросинелла"). Везде девушка носит имя съедобного растения. Может, это разросшиеся до сказок загадки. И если бы загадку про морковь кто-нибудь стал развивать, повилась бы сказка "Морковка" (или "Морковка Прекрасная").

Жили были старик со старухой и не было у них детей. Однажды старуха шла мимо сада, мимо огорода соседки Ивановой и увидела у нее в огороде кудрявую ботву. Засмотрелась она на эту ботву и стала гадать, что это за овощ такой? А потом не выдержала, протянула руку, схватилась за ботву, потянула, тянула, тянула, увидала, что показалась из земли что-то алое и в тот же миг, ботва оторвалась и старуха пошла несолоно хлебавши. Дома она залегла с горя на печку и три дня не вставала. Не ест, не пьет, старику своему не дает. Старик видит на третий день, что старуха ево не ест не пьет, почернела от тоски и спрашиват:
-Чего--то ты, старуха, не ешь, не пьешь, мне не даешь? Может, тебя побить чуток? - взялся за кочергу старик.
-Догадался спросить, старый черт, - проговорила старуха, поворачиваясь на печке. - Проходила я мимо огорода Ивановой и видела я там кудрявую ботву неведомого овоща. Протянула руку, стала тащить, показалась головка только - нежно-алого цвета, что твой арбуз.
-Может, репа? - спросил старик, почесав кочергой спину.
-Сам ты репа! - старуха уже сидела на печи в одной ночной рубашке. - Хочу, чтобы ты достал мне ентот клубень.
-Как же я его тебе достану, старая? - испугался старик. - Это ж в чужом огороде.
-Попроси у Ивановой!
-Вот сама и попроси. Вы бабы, подошла, потрендела, то-сё, как живете, как животик? Ах, какая ботва у тебя растет, Матвевна, дай попробовать.
-Да ты чё, дурак, - покрутила старуха пальцем у седого виска. - Все знают, что Иванова ведьма и якшаться с ней некомильфо. Тебе просто надо ночью перелезть к ней через забор и выдрать ентот клубень. - Тут она одновременно злобно и в то же время жалостливо посмотрела на старика и добавила: - А то не дам тебе никогда!
Испугался старик и пошел ввечеру к дому Ивановой. Перелез через забор, пошироебился, затоптал ей клумбу, потом догадался включить фонарик и нашел заветную грядку с кудрявой ботвой. Выдернул несколько клубней, даже в лунном свете было заметно, какие они красные да ладные, как пизда молодки.
Не успел он переступить порог избушки, как старуха бросилась к мешку, словно там медом намазано, и достала она клубень и тут же вгрызлась в него оставшимися зубами.

-Ох какая красота, какая сладость, какой божественный вкус! - запричитала старуха. Дед, воспользовавшись моментом, завалил старуху и та дала ему.

На следующий день старуха наварила свежих щей, добавив в чугунок окромя квашеной капусты, ботву нового овоща и нашинкованный клубень. Щи получились такие, что дед ложку проглотил, еле достали. Ели-ели эти щи два дня, а на третий они и кончились. И старуха опять как порченная сделалась. Старик к ней на печь, она его оттуда скалкой, он кубарем летит. А она плачет:
-Хочу узнать, что это такое, хочу все время штоб у меня был этот овощ.
-Да что с тобой, старая, жили-жили мы с тобой без этой красной редьки горя не знали, а теперь ты ровно взбесилась, спортили што ль тебя?
-Чучело! Это тебя спортили, детишек не смог мне сделать! Иди и без красной редьки не возвращайся.

Нечего делать, взял старик фонарь, мешок и опять пошел к Ивановой. Перелез через ограду, дорога была уже протоптана. Подошел он к кудрявой ботве, начал рвать вырывать. Как вдруг раздался лай собак. Старик испугался, побросал мешок, фонарь и бегом к забору, еле-еле перелез, собаки за ним и схватили клыками за зад, выдрали клок мяса в жопе, старик заорал на всю деревню от боли, но успел перекувырнуться и убежать восвояси.

продолжение следует...
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment