sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Топи

Начала смотреть сериал "Топи" (реж. В. Мирзоев, сценарист Д. Глуховский).
В первой серии есть загадка: есть два как бы начала.
Первое. Суханов ведет старую раздолбанную иномарку, останавливается, ждет кого-то. Появляются те, кого он ждет: двое парней и три девушки. Они садятся к нему в машину, он их везет. Водитель жутковатый (гнилые зубы, говорит загадками), из разговора понимаем, что они едут в монастырь. Доезжают до развилки-указателя: Топи - Мудь.... (не помню). Девушка смеется над вторым названием, водитель поворачивается к ней, злобно поправляет ее произношение и не замечает грузовика, происходит столкновение с грузовиком. Легковушка переворачивается, мы видим трупы, а водитель вылезает и уходит в неизвестном направлении.
Второе начало. Нам показывают бэкграунд всех пассажиров: кто по каким причинам собрался в монастырь: у гл. героя опухоль мозга, одна девушка страдает, что ее жених бросил, вторая чeчeнкa попала в переплет из-за конфликта парня и жениха, третья девушка - дочь православнутого бизнесмена, который пытается держать ее в черном теле, другой парень бывший продажный журналист (который как раз на троллинге главного героя погорел). И вот этот, у которого голова, собирает всех случайно через сеть поехать с ним группой в монастырь (он едет ради мамы, которая надеется на чудо). Они едут в поезде, потом выходят и дальше повторяется вроде бы опять первое начало: опять встреча с водило Сухановым, опять едут, трендят и тут на той же развилке Топи-Муди... вылетает уже не грузовик, а козлик, но водила уворачивается и хоть машина неудачно съезжает в мокрый песок у реки, но все остаются живы.Странный водитель опять же влезает и уходит в неизвестном направлении. А ребята, побазарив, садятся в брошенную легковушку и едут в монастырь, который оказывается брошенным и пр. и пр. Хотя хозяйка дома, у которой они заночевали уверяет, что в монастыре есть батюшка.

Вот моя версия: это такой варант джармушского "Мертвеца" плюс "Брандашлыг" (точка бифуркации). На самм деле они умерли, а все что происходит потом, это их посмертный опыт.
Tags: кино, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments