sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Лекция священнослужителя о Пушкине (была год назад)

Была год назад на так называемой "лекции" отца А., филолога по базовому образованию, преподавателя русского языка и литературы во всевозможных семинариях и академиях. Вот некоторые выдержки из лекции в музее Пушкина, без купюр:

ххх

Все мы некоторым образом вышли из-под его пера.
Мы лишь поразмышляем о смысле бытия. Попробуем заглянуть внутрь самих себя.
Оттолкнувшись от гения выйти на простор речной волны.
Приблизились к роднику духовной жаждою томимы и движением резвых вод.
И пока не приникли к его прохладительным струям...
Начало тот родник берет в глубинах русской земли.

Мы видим все меньше и меньше людей, способных утолить жажду. Звуки собственных страстей. И я верю, что к этому источнику не зарастет народная тропа. Я бы назвал его поэзию умной музыкой.

Эти воды. Потому что они возвращают народу залог его величия. Потому что Пушкин – гений доброй красоты. Он не искал его мучительно, но как духовный труженик, мысливший всегда стихами, писал прозу несколько хуже, чем стихи, а говорил хуже, чем писал прозу, по его собственному признанию.

Пушкин задает идеал, а он не хотел другой истории. Пушкин задает идеал женщины. Пушкин возвращает память, возвращает к корням, поднимает поэтическое творчество на высоту пророческого мышления. Раньше это было только у античных авторов, но у тех в земных рамках, а Пушкин обязан Шекспиру, своему учителю.

Говорят, он и его превзошел в Борисе Годунове. Отождествим вещего инока, который превзошел старца Зосиму и других пилигримов, устами которого говорит сам Пушкин: еще одно последнее сказанье и летопись окончена моя…

Те, кто внимательно знакомился с его творчеством, знает, какую язву унаследовал он от своих пращуров, но от них не отрекался? Африканская кровь виновата в страстности Пушкина. И он горько плакал. В крови горит огонь желанья….. мне слаще мирра и вина.

Из-за сладострастья многие поэты… умаление идеала супружества, обретенного поэтом в зрелые годы.

Есть у Пушкина стихотворение "В начале жизни школу помню я...". Там есть такие строчки: 
"Смиренная, одетая убого,
Но видом величавая жена
Над школою надзор хранила строго.
И часто я украдкой убегал в великолепный … чужого сада… другие… творения влекли меня… один дельфийский идол… другой женообразный… лживый но прекрасный..."

Душа отрока предоставлена самому себе. С беспощадной искренностью Пушкин поведал нам об этом... Присмотримся к нашим юношам переходного периода. Откуда в них иссякание витальной силы? Безверие как ядовитый туман.

Скажем слово в защиту Александра Сергеевича. Повеса, гуляка, дуэлянт… он признавался, что всегда хранил благоговение к святыням, не расставался с крестом, котороый ему подарил афонский монах. Може быть, скептицизм его был внешний, поверхностный. Как часто дети стесняются выказать благоговение и благочестие. Пушкин обладал сокровенной
стыдливостью и благоговением. А его ранние произведения в шутливой форме заставляли заливаться краской стыда.

Высокий ум под покрывалом. Лермонтовский Демон не просто так появился. Прежде он являлся у нашего арапчонка. Когда высмеивается то, чему надо поклоняться.

Родился Пушкин недоношенным. Мать была разочарована слегка. Но… Державин, в гроб сходя благословил.

Образ Арины Родионовны. Умолчу о бабушке моей. Натруженные руки, опухшие глаза, морщинистое лицо. Голубка дряхлая моя. В твоих наморщенных губах. Женщина, которая отказалась уйти от своих господ.

Николай Первый. И они любили друг друга. Государь. Карету мне карету кричал Чацкий, упиваясь презрением.  На вопрос государя: где бы ты был? – Пушкин ответил: конечно, бы со своими друзьями. И с тех пор царь сам стал его цензором, чтобы не давать его в обиду.

Дельвиг. – объятия – целовали друг другу руки. Ныне сказали бы – сентиментализм, телячьи нежности. Никто мне не был так близок, как Дельвиг. Пушкин воспел дружбу.
Аналогии из святых: Григорий и Василий Великий, Давид и Иоанафан, да скроется тьма, напоминает гаудеамус. Бескорытсная дружба. Пущин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments