sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
В 1678 году в Падуанском университете первая в мире женщина защитила диссертацию и получила степень доктора философии — Елена Корнаро Пископия. С этого времени в университете был принят девиз: «Падуанская свобода универсальна для всех».

Ну а в Москве 23 октября 1681 года была создана первая общая система канализации Кремля. И то хорошо.

В 1678 году два года как на троне царь Федор Алексеевич. Правил с 1676 по 1682. С 15 до 20 лет. Был очень болезнен и умер в 20 лет.

Федор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты) (политинформация).
Увлекался музыкой и пением.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами.

В феврале-марте 1676 года по его указу был ликвидирован приказ тайных дел, а в 1677 году — монастырский приказ.

в 1679 году повсеместно введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт.

В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. (так что Петр не первопроходец в этом деле)

Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица, в октябре 1680 года учреждена думская комиссия, именуемая также Расправной палатой.

В 1680 году была сделана попытка смягчить существующие уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство. (И на том спасибо! Не зря проводили политинформацию).
Subscribe

  • (no subject)

    тренер по плаванию Ильин сорвал заседание суда, сорвав маску.

  • Поговорки

    Латинская поговорка: "Fatum non penis, in manus non recite". По-русски это звучит как: "Судьба— не хуй, в руки не возьмешь".

  • БРОДСКИЙ. Литература - искушение пророчеством

    "В литературе вообще… поэтому, кстати, литература и зовется "искушение пророчеством", искусство в целом. У меня нет никаких иллюзий на тот счет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments