sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Читая Брука

"В английском театре уже много лет отрицательно относились к демонстрации интонаций, мало кто из режиссеров осмеливался это делать" (Питер Брук).
Я всегда думала, что театр это абсолютная вертикаль, где деспотизм и власть режиссера непререкаемы и оправданы. По этой причине я бы никогда не смогла стать актрисой, по крайней мере, в наших условиях. Режиссер буквально лепит из актеров образы, они все должны играть его. Актеры даже внешне начинали походить на режиссера, как, например, в "Современнике" все, даже актрисы, были копиями Ефремова. А в костюмированных спектаклях, таких, как "Голый король" я не могла понять, кто там в гриме - Кваша или Ефремов. Все становились клонами режиссера. То есть актеры играют не персонажей пьесы, нет, они играют режиссера, который показывает им этих персонажей. "Сбылась мечта Крэга - работать только с марионетками" (Питер Брук)
Это наследие системы Станиславского, ученики которого, как точно сказал Гротовский, не развивались, хотя метод на протяжении многих лет исследований развивался. Ученики менялись и велись дискуссии "теологического свойства". Очень похоже на церковный институт и... это печально. Странно, но мне кажется, я всегда относилась с подозрением к этому седовласому с прищуром старичку с лошадиным лицом, вот почему мне было так приятно читать "Театральный роман". Все это похоже на сектантство.
Питер Брук, рассуждая о методе Брехта, тактично называет это "богатой центрально-европейской традицией плотного психологического реализма" (читай России). Отсюда и разная (противоположная) театральная ментальность.
Занятно, но даже Брехт, при всей своей идейной близости тоталитарному СССР, имел чутье и "требовал от артиста внешнего рисунка, никогда не обсуждая с ним внутреннюю психологическую жизнь персонажа, ибо такие термины вообще были табу" (Питер Брук).
Tags: Питер Брук
Subscribe

  • (no subject)

    мне говорили, что лучше не бросать, а перестать. и если с этой мыслью переспать понимаешь, что бросить - это насилие слова "никогда", "больше не",…

  • подражая Лукомникову

    я мысленно вышел/шла на пенсию стихов никаких не пишу и жду долгожданную пенсию с кабачками на даче в ладу.

  • (no subject)

    в марте встретился с Мартой в апреле гуляла с Дежурным по апрелю в мае влюбился в Майю в июне столкнулась с женой Жени в июле пошел к Юле в августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments