sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Ларс Нурен

Узнала из жж, что 26 января от короны умер шведский драматург Ларс Нурен (77 лет).
Помню, лет 10-12 назад читку в ШДИ его пьесы "Ночь рождает день". Из пьесы помню, что она очень герметичная (семья внутри квартиры) и две детали: какой-то чувак постоянно ищет свои алкогольные заначки в квартире: в помойке, среди картофельных очисток и т.д. А еще помню сцену, где подробно описывается субъективная реальность персонажа (подавленная агрессия): герой берет нож, режет героиню, сочится кровь, но в реальности никто никого не режет.
А потом еще было какое-то обсуждение и кто-то сказал про Нурена, что у него была депрессия и он ненавидел ходить на собственные премьеры и на него обижались режиссеры.

https://www.youtube.com/watch?v=EVmRsLBdZV8&feature=emb_logo

Ларс Норен широко известен как величайший современный шведский драматург. Мы нанесли ему эксклюзивный визит в его квартиру в Стокгольме, чтобы услышать его советы для начинающих писателей.

- Рынок-самый смертоносный из всех ядов.” Норен предпочитает искусство, которое не стремится к публичности и искренне расстроено текущей необходимостью адаптироваться к рынку и унификации, которую он приносит с собой: “это заставляет искусство гнить.” Поэтому он поощряет субкультуры и советует будущим художникам “оставаться вне либеральной рыночной культуры.”

- Дело не в желании, а в необходимости. Другого выхода нет.” Достижение ваших целей-это прежде всего вопрос доверия вашему внутреннему побуждению: “... разочарования и усилия настолько жестки, что вы должны иметь внутреннее убеждение, что это то, чего вы хотите.” Без драйва, считает Норен, не стоит стремиться писать профессионально.
Tags: драматурги
Subscribe

  • протокол обыденных действий

    сегодня покосила триммером с внешней стороны (за забором) участка. Поработала над заказной пьесой. Пообедала: приготовила салат из капусты, огурца и…

  • (no subject)

    все косят как подкошенные.

  • травелог дневничок

    Прошли сегодня 13 км. Сначала вышли от снт через поле, засеянное клевером, на шоссе и шли пешком до церкви в Иван-Теремце (про церковь и ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments