sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

ОДИНАКОВЫЕ ГОЛОСА

У нас с ней были одинаковые голоса. И когда она ушла, я переехала к тете Нине, которой постоянно звонили подруги на городской номер (это были еще 90-е). Тетя не всегда успевала подойти и тогда подходила я. Поднимала трубку, говорила: алё. На том конце провода наступала пауза замешательства, потом неуверенный и удивленный голос одной из тетининых подруг (Тани, Лены или Зои):
-?! (ведь все знали, что ее здесь нет и быть не может)
Я ненавидела этот момент, потому что когда я говорила "Нет, это Марина", на том конце опять наступало замешательство с оттенком разочарования, очевидно, они думали, перебирали варианты: "а почему она здесь?" "а где ее муж?" "она просто в гости или постоянно?" и так далее. Спрашивать они стеснялись. Но когда трубку брала тетя Нина, то полностью отчитывалась по поводу моего присутствия в ее квартире. И так до следующего раза.
Но вот однажды мне это надоело и, когда я очередной раз услышала удивленное "Наташа?!", я ответила: "Да". И с тех пор я стала выдавать себя за нее. Меня тут же спрашивали: "Как? Ты вернулась? А что случилось?" Я говорила: "Вернулась помогать маме ухаживать за бабушкой" или "Вернулась, потому что соскучилась по мамочке", "Вернулась, потому что лучше нет родного дома"...
В конце концов, через двадцать лет она, действительно, вернулась. Но совсем по другой причине. Бабушка к тому времени умерла, а большую дедушкину трехкомнатную квартиру на м. Автозаводская тетя Нина давно продала (чтобы одну квартиру сдавать), и теперь они живут в двух маленьких однокомнатных квартирах: одна в Бирюлево, другая в Медведково.
Когда тетя Нина умерла, мы с ней встретились на кладбище, и потом уже ночью, когда все гости разошлись и мы сидели на кухне, курили и доканчивали бутылку водки, она меня спросила: «а зачем ты это делала?» Я пожала плечами. Не знала, что ответить, наверное, просто не хотела их расстраивать, они же ожидали услышать ее, а не меня в телефоне.
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    -мы никогда не были хорошим мужьями, конечно мне простительно, я же все-таки отчасти гей... -считается, что все отчасти геи (уэс андерсон. водная…

  • (no subject)

    Проснулась опять с головной болью. АВ теперь сломал туалет. Я наорала. Микроволновка, ладно, была старая, но сухари, залитые маслом в ней не сушат,…

  • (no subject)

    нет, искусству невозможно подражать, такому, как пост- и метамодернизм. потому что в фильмах Уэса Андерсона, допустим, или Амели все персонажи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments