sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

при чтении Брука (Нити времени) пришла одна мысль в голову, хотя она и раньше уже где-то сидела неосознанно, но Брук подтолкнул. Что не только потенциальный ученик нуждается в учителе, но и наоборот, учитель тоже нуждается в ученике. это, наверное, смешно и элементарно, но меня вчера эта мысль поразила. этим многие вещи объясняются, а почему эти взаимоотношения (кстати, самый высокий уровень отношения - Учитель - Ученик, духовный) чаще в творческой среде образуются, да потому что там люди в активном поиске пребывают. Там, как в религии, только так передаются знания, не в вузах, это заблуждение, а только от учителя к ученику. и они должны найти друг друга. это трудно, но надо пытаться. и дело осложняется тем, что много лжеучителей, и лжеучеников. гениально об этом явлении сказал Юнг: "однако наряду с возможностью стать пророком манит еще и другое, более тонкое и якобы легитимное удовольствие - стать учеником пророка. Для подавляющего большиснвта это прямо-таки идеальная техника. Ее выгоды odium dignitatis (невыносимость достоинства)... превращаются в тем более сладкое otium indignitatis (покой недостойности), недостойность кого-либо: скромно сидит он у ног "учителя" и гонит прочь собственные мысли. Духовная косность становится добродетелью, и можно наслаждаться под солнцем по крайней мере полубожественного существа". Архаизм + инфантилизм. вся ответственность свалена на "учителя".
"естественно, эти ученики постоянно объединяются... чтобы... укрепляться в собсвенной убежденности".
"В полной мере ты ощущаешь достоинство и бремя такой службы и почитаешь ... долгом поносить всех инакомыслящих и вербовать прозелитов..."

"...всякая религия быстро разрушает чистоту своих источников, преподнося готовым то, что должно добываться тяжелым непосильным трудом" (Питер Брук).
Tags: цитаты
Subscribe

  • Дневник

    Решила наконец посмотреть "мать!" Аранофски. Уже на 15-й минуте подустала от затянувшейся метафоры про Бога. А зачем наши прокатчики назвали фильм…

  • эстонский "класс"

    посмотрела эстонский "класс" (2007) Ilmar'a Raag'a. этот фильм никакого отношения не имеет к фильмам в.г.г. герои вызывают сочувствие. это не…

  • списки

    Диссоциативная фуга - ключ к фильму "Шоссе в никуда" Дэвида Линча. иссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство») — болезнь, характеризующаяся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments