sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
Есть известный библейский образ "пес, возвращающийся на свою блевотину", который изначально встречается в Притчах Соломона: "Как пес возвращается на блевотину свою, так
глупый повторяет глупость свою" (26:11). И потом цитируется в Новом Завете (апостолом Петром во 2-м послании): “Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи” (2-е Петра 2:22).

Интересно, а как в еврейском оригинале звучит притча о блевотине? Действительно ли, на блевотину возвращается пес или на что-то другое? Не эвфемизм ли это последующих переписчиков, лакировщиков, переводчиков?

Ведь известно, что собаки - копрофаги. Очевидно, это одна из причин, почему в Средние века собаки считались нечистыми животными и не допускались в храм Божий (в отличие от кошек, например) , что не отменяло подозрительного и враждебного отношения к кошкам и наоборот, терпимо-дружеского отношения к собакам. С одними (пусть грязными - да и средневековый человек не отличался гигиеной) есть коммуникация, с другими (чистюлями) ее нет.

Хотя к кошкам относились с подозрением, нередко считали их оборотнями, особенно черных. Кролики, кстати, едят свой кал, и это считается нормой. Наверное, по этой причине, кроличье мясо в традиционной, патриархальной деревне тоже считалось нечистым!

Но вернемся к собакам и их "блевотине", которая, скорее всего, на самом деле никакая не блевотина (кстати блевотиной, отрыжкой некоторые птицы выкармливают своих птенцов, пеликаны, например). И когда люди заметили за пеликаном такую физиологическую особенность, то наделили его наоборот положительными свойствами, пеликан стал символом благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия. Так что вряд ли бы две-три тысячи лет назад авторов подобных пословиц смутила бы собака, подъедающая свою блевотину, да и с какой стати собака будет, кстати, блевать в те древние времена, когда ее и не кормили-то толком.

Вот на Крайнем Севере, например, ездовые собаки являются еще и санитарами тундры - они подъедают за человеком и оленями кал, безотходное производство, и коренным народам нет необходимости строить в тундре канализацию.

Зоологи объясняют копрофагию у млекопитающих в основном двумя причинами: знакомство с окружающим миром (у щенков) и поиск новых источников питательных веществ, то есть это один из способов выживания, когда при недостатке пищи животное какое-то время может восполнять дефицит питания поеданием своих экскрементов, в которых остаются непереваренные частицы, ферменты и витамины. Как говорится, не до жиру. И волки (предки собак) поедают кал лосей. Таким образом, поедание кала у собак заложено генетически.

Причем эта рудиментарная привычка осталась даже у человека. Младенец (как и собачий щенок) может потащить собственный кал в рот, и вообще у детей наблюдается повышенный интерес к дефекации. То же самое нередко наблюдается у пожилых людей, впадающих в старческую деменцию. Возвращение в детство.


Подробнее на тему копрофагии говорит человек в белом халате с фрикативной "г":
https://www.youtube.com/watch?v=dR3iIwBntes
Tags: биология, бред, поток сознания, размышления, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    вошла в вагон метро, слева сидела группа росгвардейцев, откуда-то справа доносился мужской поставленный баритон, за шумом не было слышно слов, это…

  • (no subject)

    Съездила сегодня в театр, очередной раз переподписать договор. Охранник справился: к вам такая-то... вас встретят. Встретила. Ей явно было неловко. А…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка зайчик свинка барыня скоморох на козле павлин птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле козел котенок кролик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments