sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

описание трапезной и застолья. рождество

Трапезная располагалась за дверью в нижнем приделе. После службы прихожане, и особенно дети, с нетерпением ожидали настоятеля и клириков. Наконец о. А. пришел в сопровождении молоденького дьякона с жидкой бороденкой (у о.А борода была густая) и семинариста К., который прислуживал на службе. Из открытой отцом А. двери можно было увидеть неожиданно большое помещение, освещенное тремя яркими люстрами.
Длинные столы стояли традиционно буквой П (трое клириков воссели где короткая перекладина) поражали обилием яств и напитков: два вида салатов (оливье и рыбный), красная рыба (семга), красная икра, нарезанные осетинские пироги с сыром и шпинатом, разные виды сыров - от твердых сортов до мягких, бутылки игристого, белое полусладкое и красное сухое. Крепких напитков на столе не было. Когда все уселись за скамьи, отец настоятель встал, поднял бокал, наполненный водой, и сказал тост, начав словами: "Я хочу поднять этот тост..." Церковный народ тоже поднялся из уважения к настоятелю и ждал, когда тот скажет речь.
Настоятель поздравил всех с Рождеством и загудел зычным баритоном: многая лета! Двое его соратников в рясах, сидевших одесную и ошую, подхватили пение. Люди выпили вино и сели, стали с удовольствием закусывать.
Следующий тост о. А "поднял" за новоиспеченного дьякона (у которого какая никакая, а бородка имелась, в отличие от безбородого иподьякона), которого, видимо, рукоположили на днях. Он тоже вскочил и что-то сказал в ответ настоятелевой похвале. И опять все трое затянули "многая лета". Настоятель снова поднял бокал с водой. Миряне уже не вставали, а накладывали в тарелки салаты, намазывали на лаваш икру, поддевали вилкой алую семгу.
О. А. встал в третий раз с водой, поговорил о простоте, юморе и своем смирении, уже как-то выделил иподиакона семинариста. Семинарист в ответном слове намекнул, что все это должен будет кто-то убрать. Опять все трое пропели "многая лета" все трое двинулись к выходу. После их ухода трапезная стала стремительно пустеть, быстро исчезали целые неоткрытые бутылки, сырные тарелки, осетинские пироги стремительно разбирались, вдоль столов уже ходили женщины в платках, убирая пустые тарелки и пластмассовые использованные приборы и пустые стаканчики. П-образный стол, еще полчаса назад напоминавший сверху некий п-образный пчелиный улей, который гудел вокруг матки, теперь представлял собой брошенную колоду, на которой кое-где оставались островки двух-трех компаний прихожан, которых удерживали еще остатки "меда" в виде недопитого вина, шампанского и недоеденных пирогов. Но вскоре и они под давлением убирающих, покинули свои скамьи и пошли домой.
Tags: Дневник мой, упражнения
Subscribe

  • (no subject)

    Есть известный библейский образ "пес, возвращающийся на свою блевотину", который изначально встречается в Притчах Соломона: "Как пес возвращается на…

  • климат в России

    Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете. Мы и в этом впереди планеты всей. Только к малому ледниковому приноровишься, а тут…

  • (no subject)

    в истории про Буратино не могла понять две вещи: 1. как можно было есть луковицу, как будто это было яблоко? 2. почему за таинственной дверцей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments